2561
4
0
27 августа
10:24
сентябрь
2015

В формулировке "хороший фанфик" есть небольшой подвох. Для кого ваш фанфик должен быть хорош? Фанфики пишутся в фандомных сообществах, значит, прежде всего нужно понять, кто ваши читатели, на кого вы ориентируетесь – это понимание достигается чтением работ других людей и общением с ними. Разные фандомы и разные группы читателей считают хорошими разные фанфики. Определившись с аудиторией, важно хорошо понять особенности вашего персонального интереса и вашей страсти: что именно может заставить вас загореться, что радует вас в процессе письма особенно сильно? Наконец, нужно понять, что у вас хорошо получается. Современный фанфикшн – огромное, уже практически необозримое поле любительского письма, фанфик может быть крошечным текстиком в 100 слов (драбблом) и многотомной эпопеей, сопоставимой по объему и числу персонажей с «Войной и миром»; он может быть драмой и комедией; может развивать мир одного из произведений или соединять вместе разные миры и разных персонажей, как это делается в кроссоверах . Что у вас получается лучше: интересные характеры или хорошо закрученные истории, повествование в третьем лице или диалоги, драма или юмор, любовный роман или волшебная сказка? Стоит начать с того, что получается лучше, а затем пытаться «прокачать скиллы», как часто говорят в фандомах: глядя на тексты других людей и прислушиваясь к конструктивной критике, улучшать то, что пока дается с трудом. Фанфикшн может быть замечательной школой письма и личного роста. Ну а если все равно не очень получится – не страшно. В фандомах можно найти новых друзей и обсуждать с ними прочитанные фанфики и книги.

17
0
август
2015

Хорошо изучить описываемый мир или же отметить особо, что события происходят в авторской, альтернативной вселенной. Убедиться, что вам есть о чем рассказать помимо того, кто из героев как с кем переспал. Относиться к своей работе со здоровой иронией, скорее как к полигону для собственного оригинального творчества и школе изучения литературных приемов, чем как к делу всей жизни.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
сентябрь
2015

Вам нужен рейтинг или осознание того, что вы что-то привнесли в произведение?

Если рейтинг, то путь довольно прост. Берете двух мужских персонажей. Они геи. Они перебрасываются двумя-тремя фразами, а потом спят друг с другом. Жестко, с насилием и детальным описанием, что как и куда. Потом один из них беременеет. Второй забывает, что он брутальный насильник, и начинает приносить цветочки-рюшечки. Зайдите в топ фикбука, найдете множество примеров.

Если же вам нужно самореализоваться, то, во-первых, просто научитесь хорошо писать, найдите книги по писательскому мастерству и тренируйтесь каждый день, во-вторых, изучите мир, проанализируйте характеры героев, в-третьих, избавьтесь от иллюзий, что вас тут же оценят, и приготовьтесь долго писать почти в пустоту.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта