Почему люди думают, что они могут замаскировать свою агрессию и злобу смайликами — в соцсетях, например?

2196
2
0
27 августа
10:13
август
2015

Не сколько замаскировать, сколько использовать стратегию "а что я? я - ничего!" Хитрый манипулятивный прием берет корни... в физиологии и психологии тела. Дело в том, что в природе агрессия проявляется демонстрацией оскала. Животное оскаливается, "показывает зубы" и как бы у кого зубы лучше, кто физически крепче и сильнее, источает более свежий, молодой, пропитанный половыми гормонами запах, тот и победит в несостоявшемся поединке. У людей этот инстинктивный жест эвольционировал до так называемой социальной улыбки. (Иногда ее еще называют "американской"). Социальная улыбка - это почти тот же оскал. Человек растягивает губы максимально широко, так чтобы был виден весь ряд зубов, при этом щеки подтягиваются вверх, глаза прищуриваются до "ниточки", вокруг них образуются сеточки морщин. При этом, сами глаза, точнее взгляд - "зеркало души" остается холодным или испуганным, совсем не радостным. Встречали такие улыбки у людей? Так вот, буквально они означают следующее: "Я не проявляю к тебе видимой агрессии, я буду показательно дружелюбен, но если что, имей в виду, ответить мне есть чем!"

Возвращаясь к соцсетям. Неудивительно, что в виртуальном общении рано или поздно должен был появится похожий социальный механизм. Он и появился. Так что теперь, если я или вы захотим сказать кому-то что-то достаточно колкое, мы вполне можем поставить смайлик. Типа, если вы подумали, что мы на вас напали - это ваши проблемы. :-)

16
0
август
2015

Про злобу не скажу, я знаю два других мотива обвешиваться смайликами:

- неразговорчивые, в устной речи лишенные яркого интонационного рисунка люди, испытывающие дискомфорт при общении - для них смайлики становятся не отражением своих эмоций, а как бы стимуляцией эмоций у собеседника. Это такое помахивание хвостом, сигнал безопасности и добрых намерений.

- люди, которые в мессенжерах и соцсетях наглее и не так озабочены нормами вежливости. Им сиайлики помогают заходить ещё более далеко. Но смайлики тут - от неуверенности - и в своих словах, и в том, нужно ли их вообще говорить.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта