Павел Нечуятов
ноябрь 2017.
1138

Марксисты, каковы факторы поощрения труда при коммунизме?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Там совсем другая концепция. Предполагается, что человек - это не животное, которому нужно какое-то дополнительное поощрение. При коммунизме человек находится на таком уровне развития, что может получать удовольствие непосредственно от самого труда. Просто от ощущения того, что он полезен.

В наше время нечто подобное можно наблюдать лишь у некоторых людей. Про Луиса Герстнера (знаменитого директора IBM) известно, что он буквально мучился по выходным, не зная чем себя занять, и очень ждал понедельника, когда можно было снова оказаться на работе в офисе. Также есть один известный программист, который заявляет своим девизом фразу: "Я бы писал код, даже если бы это было незаконно." И все более-менее успешные программисты отлично понимают, что он имеет в виду. Творческую энергию сдерживать очень сложно. Так вот идея коммунизма основана на том, что до такого уровня развития можно довести всех людей.

Это не лишено смысла, поскольку отдельные проблески подобной мотивации иногда можно наблюдать у всех. Когда смотришь на какого-то рукожопа, который не может сам, например, поменять колесо на машине, возникает какое-то необъяснимое желание сделать это за него и прекратить уже эти никому не нужные страдания. Абсолютно бесплатно. Просто чтобы помочь бедолаге. Эта мотивация может пропасть только в ситуации, когда ты отчетливо понимаешь, что тебя тупо используют. Однако коммунизм предполагает, что такая ситуация возникнуть не может. Каждый делает ту работу, от которой его больше всего прёт. И этот принцип институционализирован. Каждому помогают найти занятие по душе. Вот прям как в знаменитом высказывании Конфуция: "Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни." При коммунизме так происходит у всех. Все работают, не работая.

16
-2

"В наше время нечто подобное можно наблюдать лишь у некоторых людей." То есть... Почти все люди на планете не испытывают удовольствие от работы?... Почему?

0
Ответить

Потому что им нужно зарабатывать деньги на жизнь. Это вынуждает их работать не на той работе, на которой они могли бы работать с удовольствием. У Маркса это называется "эксплуатация". Не прямое рабство, когда тебя заставляют делать что-то силой, а непрямое принуждение через материальные стимулы.

Я лично ощущаю это на себе очень отчётливо. Ведь в действительности я хотел бы работать дальнобойщиком. Но, к сожалению, за эту работу платят меньше, чем за работу программистом, которую я тоже могу выполнять. Вот и приходится работать не по призванию, а, так сказать, по специальности. Для того, чтобы почувствовать себя дальнобойщиком, мне приходится использовать специальные компьютерные игры типа "Euro Truck Simulator 2". С удовольствием в них играю, когда есть свободное время. И это мне ещё повезло. Работа программиста оплачивается настолько хорошо, что я живу как при коммунизме: в магазине на кассе просто даю карту, на которой заведомо достаточно денег на всё, что мне нужно. Но ведь такая ситуация далеко не у всех. Очень многие работают по таким специальностям, которые оплачиваются хуже. Более того, многие вынуждены работать вообще не по специальности, а значит просто работают плохо, что также не лучшим образом сказывается на оплате их труда. И вырваться из этой ситуации они никак не могут. Им нужны деньги, чтобы жить. В теории, они, может, и могли бы освоить какие-то другие профессии. Но это требует времени, а деньги на жизнь нужны прямо сейчас.

-1
Ответить
Прокомментировать

Труд действительно будет человеку в радость. Но потому, что человек сам сможет выбрать себе труд, который ему нравится. По сути труд при коммунизме будет приближен к сегодняшнему понятию хобби. Ведь хобби заниматься в радость. Причем никто не запретит иметь несколько занятий или менять сферу труда и осваивать новое, если надоест. И брать столько ресурсов, сколько нужно, ведь ресурсы доступны полностью и всем. Кто же в таком случае будет выполнять тупую и однообразную работу, на которую никто не хочет идти? Машины. Одно из условий наступления коммунизма - высокий уровень производительных сил. И вследствие этого - тотальная автоматизация. Таким образом, наградой за труд становится сам его процесс и процесс саморазвития вследствие труда.

5
-3

Бла, бла, труд будет в радость, т.е. в поощрении нет необходимости

Нет, если не будет материального поощрения труда, то человек просто умрёт по естественным (голод) причинам. Ваши сказки про "выбирай тот труд, который тебе нравится" - лишь сказки, человек не будет заниматься, допустим, починкой машин, которая ему нравится, в том случае, если ему есть нечего, ему придётся заниматься поиском и производством еды...анархо-примитивизм какой-то у вас, ей богу.

И брать столько ресурсов, сколько нужно, ведь ресурсы доступны полностью и всем

Каков источник этих "бесконечных" ресурсов?)) И что мешает какой-либо группе людей насильным путём захватить эти ресурсы, т.е. ограничить остальным людям доступ к ним?)) Вот видите, из-за этого коммунизм считают недостижимой утопией))

бла, бла, *утопичный бред*, бла, бла, *утопичный бред*

Типичный гоммунист.

+1
Ответить
Прокомментировать

Трудишься ты - трудятся другие и все имеют доступ ко ВСЕМ ресурсам которые будут нужны им. Без платы, ко всему что тебе нужно. Вот тебе и фактор поощрения.

3
-6

Ок, один трудится в полную силу, а другой через раз. При этом оба имеют доступ ко всем желаемым благам. Откуда у первого будет браться мотивация продолжать работать в полную силу?

+5
Ответить

Коммунистический бред не стыкуется с реальным миром нигде. У нас economy of scarcity, ресурсы бывают даже эксклюзивны, а даже если где-то появляется изобилие – люди размножаются и заполняют нишу.

Это дичь для лодырей, не более того.

-2
Ответить

Вообще-то вы полностью описываете современную ситуацию, трудитесь ВЫ, а все русерсы достаются ИМ, очень небольшому кругу лиц, которые эксплуатируют ваши тела (труд) :))))))))))))))))))))))))))

Фишка в том, что при коммунизме должна быть система нормы выполнения в сутки иил месяц например. Что происходит и сейчас ... у всех есть своя норма труда не важно, работаете ли вы в гос компании или у частника. просто частник вас *бЁт по-полной))))) зарабатывая прибавочный продукт в размере 500% ( 5 норм прибыли например)

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

А вот здесь имеет место быть логическая ошибка. Конкуренция на рынке и свободное или не очень (who cares?) ценообразование – величины, не зависящие от ОДНОГО монополиста. На то он и свободный рынок. А вот при социализме норму труда нам диктует монополист-государство. Кстати, примечателен оборот «при коммунизме должна быть система норма выполнения». Ну должна, да. В регулировать-то её кто будет? По коммунизме государства уже нет.

0
Ответить

Принуждение государством к труду, распределение – не насилие, а вот рыночек – ебет, насилует, эксплуатирует.

Это апеллирует васькам, которые остаются после раскулачивания (а значит, не имеют понятия о хозяйстве или предпринимательстве, а имеют представление лишь о монотонном физическим труде в качестве подчиненного). Реальный мир сложнее.

0
Ответить

О да, согласен, это очень тяжелая категория для понимания, но если быть честным перед собой, то ее можно понять... Как вы верно сказали, при полном коммунизме отсутствует государство (монополист). 

В то время, когда Энгель и Маркс писали капитал, количество товаров было настолько малым, что производство их, можно было бы составить буквально на бумаге, очень грубо выражаясь - бизнес план. В СССР  в эпоху Сталина, этим занимался целый институт! Ученые, имея исходные данные, создавали план (пятилетки) по работе основных производств (металлургия, продовольствие и т.д.) а 9/10 разнообразия продукции, таких как мебель и прочее, выпускали Артелии - частные компании, да да! Именно частные компании, основанные на круговой поруке, т.е. не было директора (капиталиста) все трудились коллективом и делили прибыль по-ровно!  Сейчас по такой системе существует Китай,  с единой коммунистической партией, где правда не коммунизм, и даже не социализм, но они взяли за основу именно эту систему СССР 20-30-х годов. 

На эту тему отлично вам расскажет Анатолий Вассерман. он говорит: Что, чтобы смочь составить план всего мирового производства нужен супер компьютер, а именно обьединение всех вычеслительных мощностей в единый компьютер. В нем должна быть программа (протокол) которая  и будет регулировать всю мировую экономику... Тут возникает вопрос о хакерах и прочих бесах интернета. Дело в том, что код программы должен быть открытым и доступным для просмотра (но не редактирования) изменения вносятся только демокртичным способом - голосованием. очень грубо как-то так ...

0
Ответить

Спланируйте компьютерную революцию, бум доткомов, приход биткоина, музыкальные вкусы школьников в 2025-м.

0
Ответить

Очень просто! Вы же пользуетесь интернетом? Делаете покупки через интернет ? Ну и наконец, наверняка пользуетесь поисковиком, не важно яндекс, гугл или еще какой-то.  Во-первых, за людьми уже давно стало очень просто следить, есть такое понятие как гугл - статистика например, когда вы создаете свой стай, видите, что людям больше нравиться исходя из их запросов по тематике. Основываясь на этом, что люди покупают ,слушают и прочее, программа  сможет и отслеживать об изменеии предпочтений всего населения. Так же, если вы захотите заниматься музыкой и незнаете с чего начать, просмотрев статистику, сможете определить, насколько популярен будет жанр музыки! Если вы бунтарь по природе, то сделаете наоборот, ту, которая непопулярна и будете продвигать ее, балансируя вкусы. Возможно, через некоторое время, ваша музыка станет наоборот популярнее...

0
Ответить

Добавлю, реклама, которая даже есть на этом сайте, показываеться вам тоже не просто так, поисковим следит за каждым вашим кликом ;)))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью