Anna Lashova
ноябрь 2017.
1036

Ученые, крионисты и трансгуманисты не боятся смерти? Они по-другому относятся к жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Конечно, в большей степени, такой вот каноничный страх смерти, он у всех присутствует. Но каждый отвечает по-разному. Я очень люблю жить. Мне нравится жизнь, у меня все достаточно хорошо, и я хотел бы, чтобы у меня всегда был такой вот запасной шанс, план В, если с моим организмом случится что-то плохое. И, конечно же, осознание этого факта преуменьшает чувство экзистенциальной безысходности.

Я сразу для себя провел четкую грань — можно умереть и уйти из этого мира, не оставив никаких следов от своего сознания, от своей личности, или же можно дать себе шанс, на самом деле очень ощутимый шанс, чтобы вернуться к жизни. Это очень будоражило мой ум, еще тогда школьника, на тот момент, и я действительно думал, что вот это такая уникальная деятельность. То есть эта профессия даже отличается от той, где люди ищут лекарство от рака, и от прочих пресловутых вещей, которые вроде бы важные, но они уже у всех на слуху.  В нашей деятельности встает вопрос о том, что можно границы смерти отодвинуть максимально надолго. И это действительно то, чем бы мне хотелось заниматься.

9
0
Прокомментировать

Страх смерти не должен парализовывать волю и разум, заставлять откладывать важные решения. При текущем положении дел вы обязательно умрете, умрут ваши близкие. Конечно, в такой ситуации хочется быть оптимистом и полагаться на научные достижения, которые позволят людям жить дольше при сохранении высокого качества жизни. С крионикой у вас будет шанс на восстановление в будущем с помощью технологий, которые в настоящий момент только разрабатываются.

Я являюсь сторонником идей трансгуманизма. Трансгуманизм – это рациональное, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки, мировоззрение, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерть и значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека. Однако путь к миру без смертей и страданий долог и тернист. Поэтому крионика нужна здесь и сейчас, как шанс избежать самого худшего.

1
0
Прокомментировать

Я однажды задал себе такой же вопрос и это стало поводом написать целую статью, которую не стыдно порекомендовать к прочтению- "Научная Сансара".  Реальность, для меня, получается, еще более красива, чем ее описывают различные религии. Разумеется, я боюсь смерти, на инстинктивном уровне. Но на сознательном,-понимаю ее невозможность. От этого тоже можно испытать ужас, с моей точки зрения,-мы обречены, именно,Жить, а не умирать.

0
0
Прокомментировать

Фактически все мои коллеги хотят быть замороженными и получить второй шанс, очень многие имеют криоконтракт на себя, на родственников. Думаю, мы все смотрим на это примерно одинаково. Ведь на самом деле, жить в непосредственной близости от смерти достаточно тяжело. А у меня в связи с моей профессией выработались достаточно сильные блоки против того, чтобы остро переживать какой-то опасный момент. В самой опасной, в самой сложной ситуации, я, как правило, не отвлекаюсь на переживания, страхи, а очень-очень быстро работаю головой. Не думаю, что раньше у меня когда-то было такое свойство. Кстати, людям в нашей сфере очень свойственен черный юмор, особенно хирургам. Хирурги они вообще не только у нас, они везде такие.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью