Татьяна Батаева
август 2015.
3003

Почему люди не просыпаются от звука собственного храпа?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться

На самом деле просыпаются, но не часто и не всегда. Для того, чтобы человек проснулся от собственного храпа нужно, чтобы его сон вошел в фазу так называемого быстрого сна, когда сон становится неглубоким и чутким. По опыту работы телесного терапевта знаю, что люди часто жалуются на собственных храп, говорят, что осознают его, испытывают дискомфорт. Так что слышат... Может не все признаются ))

10
0
Прокомментировать

Храп представляет собой довольно распространенное явление и наблюдается у каждого пятого человека после 30 лет, среди которых преобладают мужчины.

Многие говорят, что и собственный храп иногда мешает спать, но, как говорит автор книг "Странности нашего тела" Стивен Джуан: "Если у человека необычайно крепкий сон, то не имеет значения, насколько громкий у него храп, – он все равно не проснется, поскольку собственный шум не вызывает тревоги."

В целом, основные причины по которым люди просыпаются ночью, это или неожиданный, неуместный звук, который может вызвать тревогу, или обращение по имени, или знакомый звук чрезвычайной важности (телефонный звонок, будильник, звонок в дверь, крик ребенка), а иногда, может, и отсутствие привычного звука (не слышно электрички, которая всегда проходит в одно и то же время; будильник, привычно установленный на 7 утра не сработал). В свою очередь, храп не подходит ни под одно из этих определений.

Анастасия Химера-Смирноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Потому что во время сна отключаются слуховые анализаторы, так что по сути человек слышит, но это не осознает и не запоминает. Это специфика работы лимбической (сонной) системы.

3
0
Прокомментировать
Ответить