Татьяна Батаева
апрель 2017.
2121

Почему люди не просыпаются от звука собственного храпа?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

На самом деле просыпаются, но не часто и не всегда. Для того, чтобы человек проснулся от собственного храпа нужно, чтобы его сон вошел в фазу так называемого быстрого сна, когда сон становится неглубоким и чутким. По опыту работы телесного терапевта знаю, что люди часто жалуются на собственных храп, говорят, что осознают его, испытывают дискомфорт. Так что слышат... Может не все признаются ))

Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Храп представляет собой довольно распространенное явление и наблюдается у каждого пятого человека после 30 лет, среди которых преобладают мужчины.

Многие говорят, что и собственный храп иногда мешает спать, но, как говорит автор книг "Странности нашего тела" Стивен Джуан: "Если у человека необычайно крепкий сон, то не имеет значения, насколько громкий у него храп, – он все равно не проснется, поскольку собственный шум не вызывает тревоги."

В целом, основные причины по которым люди просыпаются ночью, это или неожиданный, неуместный звук, который может вызвать тревогу, или обращение по имени, или знакомый звук чрезвычайной важности (телефонный звонок, будильник, звонок в дверь, крик ребенка), а иногда, может, и отсутствие привычного звука (не слышно электрички, которая всегда проходит в одно и то же время; будильник, привычно установленный на 7 утра не сработал). В свою очередь, храп не подходит ни под одно из этих определений.

Потому что во время сна отключаются слуховые анализаторы, так что по сути человек слышит, но это не осознает и не запоминает. Это специфика работы лимбической (сонной) системы.

Ответить