Тёма Бурундуков
ноябрь 2017.
1160

Представим, что у Земли есть не одна луна, а две. Как это может сказаться на природе и людях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Вероятнее всего ничего хорошего в этом не было бы. Чтобы ответить на этот вопрос точно, нужно задать начальные данные гравитационно связанной системы из трех тел: Земля, Луна1 и Луна2. Эти задачи не имеют решения в аналитическом представлении из-за огромного числа начальных параметров: t, py₁, pz₁, px₂, py₂, pz₂, x₁, y₁, z₁, x₂, y₂, z₂, m₀, m₁, m₂. Индексы i = 0, 1,  2 определяют тело (Земля, Луна1, Луна2), pxᵢ, pyᵢ, pzᵢ − компоненты импульса соответствующих тел в направлениях xᵢ, yᵢ, zᵢ осей системы координат, связанной с Землей, mᵢ − соответствующие массы тел. Все параметры задаются в момент времени t зарождения системы. Для задачи трех тел известны только 5 точных решений для специальных начальных скоростей и координат объектов. Во всех других случаях, решения находятся методом численного моделирования. Анимационный пример решения (эволюции) можете посмотреть здесь и убедиться, насколько непредсказуемым может быть эволюция гравитационно связанной системы из трех тел. 

Нам же остаётся просто порассуждать. Итак, вариант одной Луны уже природой успешно испробован. Результатом все как будто довольны. Но может быть и так, что в начальном периоде формирования Луны их могло быть более одного. Эта гипотеза имеет право на существование из-за катастрофического процесса образования Луны − столкновения Земли с гигантским планета-подобным телом. Благо, в эти жуткие времена нас не было, хотя селфи на фоне момента столкновения было бы классным и собрало бы миллионы лайков. Если лун было много, то некоторые из лун в процессе эволюции упали бы на Землю, а другие слились бы в объятиях с массивной из них, образовав то, что мы видим сегодня. 

Думаю, что вариант одной Луны лучший. И ночью не так темно бывает, и сбить его с орбиты нам на головы нечему.

16
0

Обожаю ваши ответы, хочется видеть их почаще!

Но вчера наш дискуссионный клуб на работе посетил академик Галимов и сказал, что в Землю ничего не врезалось и что она и Луна образовались одновременно.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью