Если после многочисленных сеансов психотерапия пришла в тупик в связи с сопротивлением пациента, нужно ли менять терапевта? Или сам пациент не готов меняться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Терапевт обсуждает это со своим супервизором; это азы, так что вопрос задан, конечно, клиентом.

Для клиента самое лучшее - прямо обсудить этот вопрос со своим терапевтом: и про тупик, и отчего (сопротивление ли, что-то другое), и про менять терапевта.

Тут ведь две штуки.

1 - встреча с тупиком (тупиками!), разочарование в терапевте, агрессия на своего терапевта, то, как клиент с этим обходится - это же нормальный элемент длительной личной терапии. Правда! "Без дураков". И прямое обсуждение всего, что тут происходит и с клиентом, и между клиентом и терапевтом, - может как раз очень продвинуть клиента в том, как он вообще строит отношения со значимыми людьми.

2 - терапия может быть и правда неэффективной, по разным причинам, и не потому что кто-то из двоих виноват, плохой, "не готов к изменениям", или "недостаточно профессионален". И тогда решение её прекратить, или сменить терапевта - разумный выбор. Но, опять же, к этому выбору точно стоит прийти через прямое обсуждение с терапевтом. Обычно такая ситуация обсуждается "на берегу": что при решении завершить вы проводите ещё какое-то количество встреч.

9
-1
Прокомментировать

Если этот вопрос задается пациентом, то да - если многочисленные сеансы терапии вам не помогают и вызывают нарастающее сопротивление, то, пожалуй, стоит сменить терапевта (все-таки терапия должна облегчать состояние пациента, а не ухудшать его). 

Если вопрос задается терапевтом, то ответ скорее всего также утвердительный: можно, конечно, поменять саму терапию и изменить подходы к пациенту (раз уж опробованные методы не работают), но опять же - если этого не сделано раньше, то теперь, после многочисленных бесплодных сеансов, возможно, стало уже поздно (если пациент утратил, частично или полностью, доверие к терапевту, и попытки его вернуть могут быть восприняты не слишком хорошо). Для  пользы пациента стоит ему посоветовать сменить терапевта.

D Nотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Это значит, что терапевт нашёл очень горячую точку, которая точно должна дать эффект и совершил грубую ошибку... Скорее всего, сделал оценку, что-то объяснял там , где требовалось просто направлять внимание пациента, чтобы он сам давал оценку. Исключением из этого будут скрываемые пациентом проступки и скрытое воздействие из окружения тех, кто не хочет улучшения состояния пациента.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью