Егор Коротков
ноябрь 2017.
1519

Почему русские живут хуже американцев и западно-европейцев, если мы не глупее?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Ну вот лично я живу лучше, чем черный чувак в гетто Нью-Йорка, я определенно живу лучше, чем продвщица овощей в Бордо и стопудово лучше, чем жил в Германии один мой коллега.

Тем временем я живу хуже, чем юрист в Минеаполисе, рантье в том же Бордо и бухгалтерв Германии.

Понимаете, глобальные обобщения скорее всего неверны. В том числе и это обобщение про обобщения.

В России в каких-то аспектах жить хорошо сложнее, а в каких-то легче. И не потому что мы все глобально умнее или глупее кого-то глобально другого. Глупые и умные люди есть везде и везде вовсе не обязательно, что именно умные живут хорошо, а глупые не очень (хотя некоторая зависимость есть). 

Да и само понятие "хорошо" - очень субъективно. К примеру, для кого-то возможность дать нембольшую взятку инспектору гибдд, вместо того, чтобы оплачивать полный штраф за превышение скорости или еще более грубое нарушение ПДД - это хорошо, а отсутствие такой возможности - плохо. Или вот кто-то считает, что воровать фильмы на торренте невозбранно - это отлично.

Лично я считаю, что дешевый быстрый интернет - это очень хорошо для моей работы, а в США и в Западной Европе интернет дорог.

Что хорошо в развитых странах, это существующее гражданское общество. Общество, в котором люди принимают на себя ответственность не только за свою собсвтенную жизнь, но и за общие вопросы - проверяют, куда и на что пошли их налоги, учавствуют в обустройстве своих рафонов, городов, областей... У нас и общестов еще не дозрело до чегото большего, чем просто требовать, чтобы Путин проследил, чтобы у них не ссали в подъезде, но и инструментов не хватает.

Но Европа шла к тому, что у нее есть столетия. А мы идем только 25 лет.  Причем идем, травмированные детским садом СССР. Дайте срок, все будет и у нас.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать

Буду краток - "От большого ума - лишь сума да тюрьма" И еще от себя добавлю - менталитет у нас поганый. Пока есть возможность хапать - хапаем без меры. "Пусть пропадет, зато другим не достанется". Плюс всех хозяйственников вырезали как класс в 20-е. Кто остался? Жиды, да горлопаны-комиссары, которые руками ничего делать не умели никогда. Плюс война, да не одна, где погибли лучшие из тех, кто остался. Вот и всё. 70 лет строили непонятно что, угробили экономику в угоду ВПК. Люди отупели от безысходности и повального пьянства.  А всё это время Европа и США жили, как белые люди, наслаждаясь благами цивилизации и не заморачиваясь идеями всеобщего счастья. Как писал классик - "Нужно каждый день по капле выдавливать из себя раба."

3
-4
Прокомментировать

Если проигнорировать царскую Россию, то проблемы начались с СССР. После революции 1917 года налаживать отношения с другими странами было очень непросто, потому как многие европейские страны считали коммунизм своим основным врагом. Идеи мировой революции и явно недобрые взгляды соседей предполагали создание сильной армии, на которую уходила большая часть ресурсов. К тому же после Второй Мировой надо было расширять зону влияния, но в отличие от западных стран, которые контролировали своих союзников кредитами и страхом перед коммунизмом, СССР по больше части тратил деньги и строил инфраструктуру нахаляву. Если прям коротко и доходчиво, то СССР тратил деньги на союзников, чтобы они таковыми оставались, а развитые страны Европы и США зарабатывали деньги на союзниках, что привело и к экономическому подъёму этих стран и к краху советской экономики. Ну а дальше перестройка, 90-ые и медленный подъём за счёт энергоресурсов в то время как страны НАТО особых проблем не испытывали. Оплата внешнего долга, который вроде бы недавно полностью покрыли и столкновение интересов в Грузии и на Украине тоже ничего хорошего экономики не дало.
Возможно я что-то упустил и надеюсь меня поправят, но это все причины о которых я знаю.

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью