В чем принципиальная разница между йогуртом, кефиром и ряженкой?

613
3
0
27 августа
05:31
август
2015

Разница в том, какие бактерии используют для сквашивания молока. В простокваше - молочнокислые, в йогурте - болгарская палочка и термофильный стрептококк, кефирный "коктейль" квасильщиков - большой, там и дрожжи, и уксуснокислые бактерии. Ряженку "квасят" те же стрептококки и болгарские палочки, что и йогурт. Так что ряженка с йогуртом родственники с этой точки зрения.

Разные микроорагнизмы по-разному расщепляют молоко, так что различается и результат - количество (и наличие) спирта, уксуса, остатков сахаров. Все это и влияет на вкус и консистенцию готовых напитков.

11
0
декабрь
2016

Принципиальная разница заключается в виде заквасочных культур, которые используются для производства того ли иного кисломолочного продукта. Так для производства йогурта используется закваска, состоящая из двух микроорганизмов – Болгарская молочнокислая палочка и Термофильный стрептокок. Для производства кефира используются только кефирные грибки, а для ряженки – Термофльный стрептококк. Так же йогурт и ряженка относятся к продуктам молочнокислого брожения, а кефир – смешанного, молочнокислого и спиртового, брожения, т.к. при производстве кефира, кефирные грибки, вырабатывают небольшое количество спирта. Еще одним принципиальным отличием ряженки является то, что она производится из топленого молока.

5
0
август
2015

Ряженку отличает то, что она делается из топленого молока - у нее и цвет соответствующий.

А йогурт - это, по сути, буржуинское название того же кефира. Правда, то, что продается в наших магазинах, обычно отличается консистенцией и вкусом.

А помните отечественный фруктовый кефир? Вот он мало отличался от нынешних йогуртов.

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта