The Question
июнь 2015.
1382

Почему Россия прекратила поддерживать санкции в отношении Ирана?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Россия была страной, которая никогда не переставала сотрудничать с Ираном, даже в тот момент, когда против Ирана были приняты санкции. Москва так или иначе всегда пыталась сотрудничать с Ираном и наряду с Китаем была одним из наиболее важных партнеров для Тегерана. Так, Москва на протяжении последних лет была сторонником того, чтобы санкции против Ирана были отменены. Москва играла посредническую роль, поэтому, конечно же, заинтересованность Москвы в снятии санкций с Ирана была всегда. В последние годы существовало достаточно большое количество совместных проектов, которые требовали отмены санкций.

Другое дело, что с Ирана уже давно пора было снять санкции, и то, что произошло в Лозанне, соглашение по Ирану, — фактически уже давно напрашивающееся решение. Иран жил под санкциями десятилетиями и представил достаточно успешный пример страны, которая может развиваться высокими темпами в условиях изоляции. Конечно же, было бы нелепо игнорировать Иран в рамках решения насущных вопросов на Ближнем Востоке, особенно в последнее время.

Не только Россия была заинтересована в том, чтобы снять санкции с Ирана, но и США, и Запад. С моей точки зрения, снятие санкций с Ирана, — большой плюс для разрешения ситуации на Ближнем Востоке, потому что Иран выступает гарантом стабильности в этом регионе. И США прекрасно понимает, что для разрешения проблем региона с Ираном необходимо налаживать контакт.

Для Россия же особенно важно, что один из её главных союзников в регионе наконец-то был выведен из санкционного списка совета безопасности ООН. Как только договоренности в Лозанне были достигнуты, Россия была одной из первых страх, которая на деле продемонстрировала приверженность Лозаннским соглашениям. Позавчера Путин разрешил поставку систем противовоздушной обороны С-300 Ирану, что является важны шагом на пути к стабилизации ситуации в регионе. Важно, чтобы Иран чувствовал свою безопасность, ведь именно Иран оказывает противодействие Исламскому государству и Аль-Каиде. Поэтому снятие санкций с Ирана — процесс длительный для стран Запада, но для России — это зеленый свет чтобы начать полное сотрудничество с иранцами в сфере ядерной энергетике, военно-технической сфере и в сфере энергетики.

Думать, что Россия и Иран возобновляют сотрудничество не совсем верно: например, в сфере оружейного экспорта оно не прерывалось, несмотря даже на санкции Совбеза ООН (были введены в 2010 году), хотя объемы той же поставляемой военной техники и вооружений сократились кратно... Сейчас об этом никто старается не вспоминать: у всех ра слуху только нефтяные контракты, оружейные соглашения, дипломатические визиты на высшем уровне. В свете быстро изменившихся отношений с Западом, России надо с кем-то дружить, потому что один в поле не воин, один в поле – мишень. В такой ситуации остается выстраивать отношения со странами-изгоями, благо дело нам к этому не привыкать – в качестве последнего примера можно вспомнить ситуацию в Сирии.

Россия не прекращала поддерживать санкции против Ирана, введенные Советом Безопасности ООН. Другое дело, что в свое время Медведев, будучи президентом РФ, поддался давлению Запада и отказался от поставки в Иран системы С-300, которая ни под какие санкции не попадала.

Конечно, по уму Россия должна была бы проводить в отношении Ирана политику, которая выгодна именно ей, а не США, ЕС или НАТО. Но так не всегда получается. Дело в том, что интересы России в отношении Ирана разные и даже в чем-то противоречивые. С одной стороны, Иран – крупный покупатель российского оборудования, в том числе ядерного. Иран покупает российское оружие. Иран и Сирия – традиционные союзники России на Ближнем Востоке. Иран – противовес Ираку, где у власти проамериканские силы.

С другой стороны, Иран, как и Россия – экспортер нефти, то есть наш конкурент. Иран может потенциально способствовать распространению идей Ислама на постсоветском пространстве, а тут недалеко и до экстремизма. Иран настроен довольно радикально к Израилю, а в России проживает довольно много евреев.

Отдельный вопрос: ядерное оружие Ирана. Внешне может показаться, что Россия заинтересована, чтобы ядерное оружие как можно меньше распространялось. Но не исключено, что на самом деле для России более выгодно другое. Ведь, как известно, несмотря на все потуги ядерных стран, бомбу создали Пакистан, Индия, Израиль, КНДР. И что, Россия должна больше других быть озабоченной, чтобы теперь бомбы не было у Ирана? В свое время СССР не передал секреты ядерного оружия Китаю. Тот тогда сам создал бомбу, то есть усилия Советского Союза оказались напрасными. А в результате отношения СССР и Китая испортились на многие годы. Зачем второй раз наступать на одни и те же грабли?

Более того, понятно, что Иран не будет наносить ядерный удар по России. Ирану бомба нужна, чтобы обезопасить себя от агрессии США, НАТО и Израиля. И это очень даже соответствует интересам России.

Наверное, ошибкой вообще было решение России поддержать санкции против Ирана в СБ ООН. Как можно вводить санкции только по тому основанию, что Иран теоретически может создать бомбу? Да мало ли кто еще ее может создать! А в результате Россия нанесла удар по своему традиционному союзнику в угоду странам – импортерам иранской нефти. Хорошо, что теперь кремлевское руководство стало проводить политику, более ориентированную на интересы России, а не других стран, и заявило о согласии на поставки системы С-300.

Ответить