Дарина Коннова
ноябрь 2017.
663

Чем отличается плановая экономика от свободного рынка?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

При плановой экономике экономические решения о том, что производить, сколько производить, увеличивать или уменьшать производство, почём это все продавать, принимаются в соответствии с централизованными планами, разработанными государственными ведомствами. В СССР этим ведомством был Госплан - Государственный плановый комитет Совета Министров СССР. 

Недостатки плановой экономики очевидны - громоздкость и неоперативность принятия экономических решений, их неоптимальность. Результат планирования я мог оценить, заходя, скажем, в сельский обувной магазин и наблюдая в ассортименте только стройные ряды никому не нужных галош. Нужные же вещи были в дефиците, потому что не производились в достаточном объеме.

При рыночной экономике такие решения принимаются свободными агентами - предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями, действующими на свободном рынке. Цены формируются на основе взаимодействия спроса и предложения.

В настоящее время единственным государством, в котором сохранилась централизованная плановая экономика, является Северная Корея, да и там власти фактически легализовали стихийное частное предпринимательство, государственные предприятия стали строить отношения на рыночной основе.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Сергей Апасов безусловно прав.
Планировать из одного центра потребности страны возможно только в период восстановления, например после войны.  В период минимального потребления - одна пара ботинок в одни руки. До начала 70-х – очень успешно планировалось.
Как только спрос возрастает, планировать из одного центра потребление и производство невозможно.  К 1980 году  в СССР производилось  25 миллионов наименований продуктов труда. Как планировать их воспроизводство не знал ни кто, так как это невозможно в принципе.

Кроме этого, надо признать — в СССР  все достижения и знаковые стройки (космос, АЭС, атомные ледоколы, Тополь, С-300, Миги, БАМ и тд.) не являлись продуктом плановой экономики. Они финансировались не по плану, а по факту затрат.  Фонды и лимиты выделялись то же не по плану, а по потребности.

В основном тем, что она существует. Любая экономика в той или иной степени является плановой. Свободный рынок - это не более, чем абстракция. Любой участник так называемого свободного рынка свободен лишь в том, что может вообще не участвовать. Если же он всё-таки решает участвовать, то он немедленно сталкивается с необходимостью иметь бизнес-план. Без такого бизнес-плана ему никто не даст ни кредита, ни инвестиций. А если он вложит свои деньги, то просто их потеряет. Важнейшая часть бизнес-плана - это маркетинговые исследования. Их результатом является полное понимание того, что именно и в каком объёме на данном конкретном рынке можно продать и по какой цене. Если это не планирование, то что?

А если серьёзно, то под плановой экономикой традиционно понимается экономика с централизованным планированием, а под свободным рынком - экономика без такового. Централизованное планирование предполагает сотрудничество, а его отсутствие - свободную конкуренцию. Конкуренция плоха тем, что что-то выигрывает только один или несколько лучших участников. Остальные же, не сумевшие выиграть конкурентную борьбу, тупо теряют всё. В лучшем случае их поглощают более удачливые конкуренты. "Более удачливые" - это те, кому удалось лучше спланировать свою рыночную деятельность. (Это к вопросу о планировании.) Естественно, свободная конкуренция выгодна лишь тем, кто заведомо сильнее.

Централизованное планирование, напротив, предполагает ситуацию, когда отдельные участники не конкурируют друг с другом, а органично друг друга дополняют. Никто ни с кем не борется. Каждый работает в своей нише. В итоге выигрывают все. Но это только тогда, когда есть общий рост. А когда спад, то все проигрывают. Хорошо то, что проигрыш распределяется на всех более-менее равномерно. Но плохо то, что когда имеет место общий рост, то и выигрыш тоже распределяется так же равномерно. Наиболее успешные могут развиваться быстрее только в том случае, если так решит центр. В противном случае их выдающиеся результаты просто перераспределяются в пользу остальных, а им на развитие остаётся столько, сколько решит оставить центр.

Показать ещё 2 ответа
Ответить