В СССР только финны и прибалтийские народы использовали латиницу, грузины и армяне - собственные письменности, почему остальных принудили писать кириллицей?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

На самом деле всё сложнее.
В 1920-е годы было создано несколько алфавитов на основе латиницы. Например, для татарского и таджикского языков  - до этого татары и таджики пользовались арабским письмом. Были идеи перевести на латиницу все языки, включая и русский. Дело в том, что в это время традиционные алфавиты часто казались устаревшими, а латинский - современным и прогрессивным. Плюс идея построения нового всемирного общества хорошо перекликалась с идеей новой универсальной письменности.
Затем, к концу  30-х началу 40-х, настроения в Союзе сменились. Стало ясно, что Всемирная революция в ближайшее время не случится. Плюс русский язык стал занимать всё более лидирующие позиции, а европейские языки стали языками потенциального противника. В это время большинство латинских алфавитов, созданных 10-15 лет назад, поспешно заменили кириллическими. В Татарстане, например, это произошло за 1 день: дети пришли в школу, а им нужно писать и читать с новыми буквами.
Те народы, которые имели свою устоявшуюся систему письменности до СССР (и грузины, и эстонцы) к счастью избежали этого переключения между алфавитами.

5
-1

так письменность остальным создали только при Советской власти. До этого у них не было никакой

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью