Марья Курочкина
ноябрь 2017.
48087

Почему нельзя стрелять, находясь ниже уровня моря в пространстве с воздухом? Знаю, что если выстрелить в подлодке на глубине, то пистолет разорвёт. Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Вероятно это связано с ускоренным горением пороха (бездымного, но это неважно, какого) при повышенном давлении. Давление в подлодке на глубине повышенное (более-менее равно забортному, чтобы не раздавило корпус. - ложное утвержление: см. следующий абзац.). Давление внутри ствола равно давлению снаружи, а потом добавляется избыточное давление пороховых газов. Если величина избыточного давления не повышена, то и разрываться пистолету не из-за чего. Но давление пороховых газов определяется скоростью сгорания пороха, а последняя растет с ростом парциального давления кислорода. Стало быть, при неизменном составе воздуха, рост давления в подлодке увеличивает мощность выстрела. Возможно, что увеличивает до значения, способной разорвать ствол, или казенную часть пистолета с обычными патронами, использующими кислород воздуха при выстреле. 

UPD. В комментариях указали на неизменность давления воздуха внутри подлодки. (И, в самом деле, вспомнил, что это ограничивает глубину их максимального погружения прочностью корпуса.) В таком случае неверна гипотеза о повышенной скорости горения пороха и, соответственно, у пистолета вообще нет причин взрываться.

12
-10

«Давление в подлодке на глубине повышенное (более-менее равно забортному, чтобы не раздавило корпус)»

Давление внутри близко атмосферному, а прочность конструкции  обеспечивается самим корпусом. Иначе пришлось бы поддерживать его на уровне десятков атмосфер, что малоприемлимо и для людей, и для приборов,  а также создавало бы множество других технических сложностей.

+6
Ответить

Думаю это все матросские байки насчет "пистолет разорвёт". Нет ни одной причины для этого. Среднее максимальное давление газов в гильзе достигает значений более 1300 атм, что больше давления столба жидкости над Марсианской впадиной. 

А насчет давления в подлодке - АЛЕКСАНДР все же прав. Подлодки довольно быстро всплывают с глубин, без всяких последствий для моряков типа кессонной болезни. Значит давление внутри - атмосферное вне зависимости от глубины.

+1
Ответить

АЛЕКСАНДР ЖИРНОВ

Насчет давления в подлодке - согласен: был неправ. Ответ дополнил (опроверг) . 

SAM TA

Насчет абсолютной величины давления продуктов сгорания - причем здесь сравнение с давлением в Марианской впадине? Если состав воздуха неизменен, а давление воздуха было бы повышено, реакция горения шла бы еще более бурно (из-за повышенного парциального давления кислорода атмосферы). А раз скорость горения повысилась бы, то и давление пороховых газов повысилось бы тоже. И отнюдь не на величину давления воздуха.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

У гражданина в пальто есть ключевая ошибка в рассуждениях. Пороху не нужен кислород для горения. Порох, тем и отличается от соломы, что он в процессе горения сам выделяет кислород (так сказать - два в одном, и горючее и окислитель) который и приводит к взрывному горению. Порох горит и в вакууме и в атмосфере с одинаковой эффективностью.

+7
Ответить

@Susanna Kazaryan, А я и не знал

0
Ответить

Ниже уровня моря (но на воздухе) стрелять можно совершенно спокойно. Немного уменьшится дальность стрельбы из-за более плотного воздуха, но и только.

Стрельба из пистолета в подлодке ничем не отличается от стрельбы на земле. Никакой пистолет не разорвет.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью