Омар Алифов
ноябрь 2017.
4912

Толерантность - это плохо?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Толерантность можно по-разному понимать. В русском языке она может переводиться как терпимость. Терпение по смыслу является пассивным процессом. Один человек пассивно терпит раздражающие действия другого человека. Если так понимать, то это плохо. 

Но толерантность можно перевести ещё и как принятие. Принятие целостности мира и разных людей, как необходимых частей этого мира. Два человека активно вырабатывают такое поведение, при котором раздражающие действия по отношению друг к другу минимизируются. Такое понимание не просто хорошо, это естественная реакция общества на свою внутреннюю неоднородность. Это то, что помогает обществу качественно существовать. Когда люди совместно работают над сглаживанием острых углов, между деталями механизма получается меньше трения, и механизм работает эффективнее.

5
-1
Прокомментировать

Разумная толерантность, когда мы принимаем различия людей и не осуждаем за действия, которые НЕ затрагивают свободу других - это хорошо. Что в этом плохого? В человеке видеть человека, в первую очередь.

А что касается ненависти, дискриминации, преступлений, насилия и терроризма. То тут нельзя быть толерантным, потому что эти действия ограничивают свободу и даже жизнь других.

5
-2
Прокомментировать

А чтобы было ещё проще понять, можно глянуть Южный парк сезон 6 серия 14, где всё доходчиво объяснено, что такое толерантность и про людей, которые неправильно понимают значение этого слова, а заодно самостоятельно прийти к выводу хорошо это или плохо.

1
-4

Ну южный парк, так вообще «идеальный» пример

0
Ответить
Прокомментировать

Не плохо и не хорошо. Это идея, которую можно использовать и так, и эдак. Всё зависит от того, кто и как применяет это понятие, для каких целей. Если при помощи толерантности кто-то хочет принизить\устранить\посадить\уничтожить "нетолерантных", то это ничем не лучше крестовых походов против неверных, или выпиливания ЛГБТ ярыми традиционалистами при помощи газовых камер. Толерантность, чтобы сбросить Трампа - это то же, что патриотизм, чтобы поднасрать хохлам. Толерантность стирает между людьми границы, нивелирует различия. В толерантном мире нет белых и чёрных, геев и натуралов, верующих и атеистов - всё это перестаёт быть важным. остаются просто люди. Хорошо это, или плохо? Ни хорошо, не плохо. Это просто либо будет, если толерантные общества выживут, или не будет, если их поглотят нетолерантные. Толерантность - одна из характеристик некоторых культур, которая может сыграть определённую роль в естественном отборе на государственном, этническом уровне. Возможно они погибнут, эти толерантные культуры. Хорошо это, или плохо? Возможно выживут. Время покажет.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-12

Плюсую

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью