Неужели в СССР жилось так же плохо, как описывается в книге «1984»?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

С чего вы взяли, что в 1984 описывался именно СССР?

Никакая художественная книга не описывает буквально какую-либо страну, и никакие реальные события вообще.

Другое дело, что там описываются _принципы_, по которым был построен СССР сталинского периода (который ни в коем случае нельзя путать с брежневским или хрущевским) - с очень большой степенью точности. Это правдоподобно. Это почти так и было.

Пятиминутки ненависти - это партсобрания тридцатых, на которые призывали постоянно "расстрелять как бешеных собак" тех или иных "врагов народа". Сталинский СССР жил ненавистью, ничем другим он жить в принципе не мог. Повсеместная ложь, двоемыслие, пропаганда, тотальный контроль спецслужб - все так и было. Оруэлл это с натуры писал. Прототип Гольштейна - это Троцкий. Постоянный голод, нехватка элементарных продуктов в 30, 40, даже в начале 50-ых, милитаризм, доносы близких людей друга на друга - это все сталинские реалии. Постоянное переписывание истории и замена одной лжи на другую - обыденность сталинского периода, когда последовательно врагами народа признавались вчерашние герои, вплоть до всех (!) руководителей тайной полиции последовательно - Ягоды, Ежова, Берии. Дзержинскому повезло помереть самому, а то бы быть ему расстрелянному, как и другим старым большевикам, как и Ленину.

Правда, Оруэлл ездил за натурой не в СССР, а наблюдал это все в коммунистической Испании, но разница небольшая - коммунисты и леваки во всех странах похожи.

Однако, Оруэлл описывал некую идеальную диктатуру в вакууме - совершенную и несокрушимую. С абсолютно роботизированными палачами (как О'Брайен), с невероятно развитыми техническими средствами (двустороннее телевидение), которых при Сталине, к счастью, не было. В реальной жизни такой диктатуры не могло существовать, ибо все в нашей жизни не совершенно. Конец приходит любым империям, даже куда более совершенным, чем советская, например, римской. Конец пришел и совку. Потому что в реальности СССР строили вовсе не О'Брайены, а Ежовы, Берии и прочие палачи с 3 классами образования.

4
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью