Почему врачи курят, если это так вредно?

1258
1
0
26 августа
22:53
август
2015

Не курю, но знаю многих курильщиков, в том числе и врачей. И мой ответ в том, что что врачи тоже люди. Со стандартным набором слабостей и склонностью к иррациональным поступкам. Люди же курят не потому, что не знают, что это вредно. Если бы одного этого знания было достаточно, чтобы бросить, курящих бы практически не было. Многие люди могут проявить решительность и просто перестать курить, здраво оценив все риски. Среди них есть и врачи, и кто угодно еще.

Но часто бывает так, что курильщик, начиная взвешивать перспективу отказа от курения, выясняет следующее:

1) наиболее опасные последствия отдалены во времени, а желание покурить — оно здесь и сейчас;

2) привычка формировалась годами (под действием окружения, например), поддерживать ее легко, а чтобы бросить, нужно предпринять усилие;

3) если многие коллеги курят, то курилка — центр общественной жизни. Если продолжить туда ходить, то уже вроде и покурить можно. Ну и т.п.

Все это дополняется стандартными «это снимает стресс», «мне так лучше думается», «да у нас в городе воздух такой, что от курения хуже не будет» и так далее. В ход идут абсолютно те же уловки, что и у людей других профессий.

Так что если доктор рассказал вам о вреде курения, а потом сам же убежал в курилку — это не какое-то коварное двуличие, а грустная иллюстрация на тему силы привычек и нашего общечеловеческого безволия.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта