Что на самом деле произошло на перевале Дятлова?

126173
16
0
26 августа
22:50
август
2015

Очень много мифов вокруг гибели этой группы. От себя добавлю, что если криминалисты расследуют дела так как представлено в ответе выше или как это представлено в городских мифах, то такие специалисты должны быть тут же уволены.

Все указывает на сход лавины, но не такой, какой ее привыкли описывать конспирологи, а именно лавина "снежная доска".

Снежная доска - днем на солнце верхний слой снега нагревается и подтаивает, в ночью смерзается, превращаясь в плотную твердую корку. Нижние слои, уплотняются под собственной тяжестью проседают, между ним и настом создается воздушная полость. Не скрепленная с нижним слом снега и как бы повисшая в воздухе плотный наст и есть снежная доска.

Она очень непрочна, иногда достаточно легкого внешнего воздействия, чтобы произошел ее отрыв и началась лавина.

Лавины из снежных досок возникают как правило в период резкого похолодания, фенов, а также снегопадов, когда последние значительно перегружают склон.

Похоже, что когда группа раскапывала снег, она ослабила ее устойчивость и в момент замерзания ночью, на палатку сошел пласт снега, который придавил часть палатки. Само состояние палатки указывает именно на это. Ее не разорвало ветром, а ее половина присыпана слоем снега. Когда палатку стали осматривать, то обнаружили, что в середине слоя снега, что был на ней лежит оставленный фонарик. Это говорит о том, что его положили, на один слой, а потом его еще засыпало осадками.

Травмы обнаруженные на телах указывают, на то что они получены путем сильного давления, падения с высоты или взрывной волны. На это указывают, что все травмы являются закрытыми.

Следы которые ведут от палатки указывают, на то что те кто могли идти тащили своих товарищей.

Вывод можно сделать такой:

Ребята поставили палатку, этим ослабили слой снега, изменения температуры ночью спровоцировал сход пласта, который накрыл часть палатки и нанес травмы участникам. После этого те кто могли идти тащили на себе раненых вниз склона, к деревьям, где можно разжечь костер и укрыться от ветра. Когда костер был разожжен, самые здоровые (те кто мог идти) отправились к палатке, в отчаянной попытке взять теплые вещи, но замерзли по пути. Те кто остались у костра, пытались согреться отсюда и ожоги на телах.

Это если кратко.

Вот пруф:

Серьезное научное исследование к которому были привлечены разные специалисты, шпионов и пришельцев там нет и текст очень скучный, но если хотите увидеть, то как именно составляют отчет спецы, то читайте его.

Если лень читать, то можете тут посмотреть документалку, где интервью дают специалисты:

Ну и напоследок, никакой криминалист не станет выдвигать версии о шпионах, а будет опираться на улики, которые указывают на сход лавины.

Ссылки почему-то не видно, по этому дам название исследования Буянов Е. В., Слобцов Б. Е. "Тайна гибели группы Дятлова: Документальное расследование"

А документалку в ВК можно найти под названием "Перевал Дятлова. Причина гибели установлена."

304
27
сентябрь
2015

Что там произошло - никто уже, наверное, не узнает. Но одно очевидно: вся эта истеричная конспирология в стиле Ракитина строится на очень рыхлом фундаменте - корявом и многократно переписанном уголовном деле, которое почему-то предлагается считать авторитетным источником. Между тем, советское делопроизводство в 50-е годы - это вовсе не английское делопроизводство даже времен Джека Потрошителя. Если посмотреть на все "загадочные противоречия" через призму обычного советского разгильдяйства и желаний переложить все на кого-то другого или угодить начальству, то эта печальная история перестает казаться такой уж мистической. Скорее всего, группа погибла из-за сочетания разных, вполне естественных, причин, а все загадки - из-за нерадивости и разгильдяйства советских следователей, это мое мнение.

Fyodor Krasheninnikovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
95
3
август
2015

Советую вам почитать очерк Алексея Ракитина "Смерть, идущая по следу", где история с походом Дятлова рассмотрена досконально с нескольких сторон, а самим автором сделаны некоторые интересные выводы. Основная версия следствия - сход лавины - не выдерживает никакой критики, так как характер травм, полученных ребятами совершенно не совпадает с теми, что случаются в таких случаях. Так же маловероятно появление снежного человека или местных охотников Манси.

Версия Ракитина, к которой я также склоняюсь, состоит в том, что данном походе помимо студентов приняли участие странные люди со странной судьбой - Золотарев и Кривонищенко. Первый - бывший военный, имевший пробелы в биографии примерно 2-3 года, в второй - сотрудник закрытого московского НИИ, зачем-то вернувшегося на Урал. Интересным выглядит факт того, что в вещах Кривонищенко был обнаружен свитер с радиоактивной пылью, что указывает на вероятную попытку произвести "поставку" образцов радиактивных элементов иностранным агентам, которые в конце 50-х годов активно пытались просочиться в нашу страну. А Золотарев был неким "охранником", напарником, так сказать.

Ориентировочная хронология событий была таковой, что группа вооруженных людей (предположительно агентов иностранной разведки) вывела ребят на воздух, приказав снять обувь. Группа туристов попыталась оказать сопротивление, но оно было жестко пресечено, о чем говорит характер повреждения черепа Руслана Слободина. Затем дятловцам было "предложено" идти прочь. Что они и сделали, посчитав, что это обычные грабители, и вероятно они смогут вернуться в свою палатку с утра. Поэтому группа Дятлова решила держать путь в противоположную сторону от лабаза с припасенными заранее продуктами и вещами. Ребята светили себе фонариками. Один из них быстро разрядился на холоде (он был позже найден на третьей каменной гряде), второй был исправен и был найден у одного из туристов (Тибо-Бриньоля).

От группы быстро отстал Слободин, который вероятно неправильно оценил свои возможности. Дойдя до кедра Игорь Дятлов понял, что одного не хватает, и пошел на его поиски, так как нес за него ответственность. Остальная группа должна была развести огонь, согреться и установить некий маяк для двух друзей.

В это время возле палатки злоумышленники вырезали отверстия ножами в стороне, обращенной к склону, дабы контролировать группу Дятлова, а также хаотично побросали всю обувь возле входа. Вероятно, увидев образовавшийся вдалеке костер сподвигнул их пойти на поиски группы Дятлова, чтобы окончательно с ними расправиться.

Тем временем, не дождавшись Слободина и Дятлова, за ними пошла Зина Колмогорова, решив вернуть их. Однако она нашла их тела и решила двигаться к палатке самостоятельно, но это закончилось неудачей.

Примерно в это же время возле кедра произошло разделение группы. Четверка Золотарёв-Тибо-Колеватов-Дубинина, срубив несколько пихтовых верхушек, ушла в сторону оврага. Спустя довольно значительный промежуток времени - полчала или даже больше - у кедра появились те самые вооружённые люди, что выгнали группу на мороз. Их появление, скорее всего, не осталось незамеченным четвёркой, прятавшейся на настиле в овраге. Для убийц обнаружение у кедра всего двух человек явилось неприятным открытием - это означало, что группа "рассыпалась" и теперь туристов придётся отыскивать по-одному. Георгий Кривонищенко находился на дереве и отказался спускаться, решив, что лучше замёрзнуть наверху, чем претерпеть расправу на земле. Юрий Дорошенко был подвергнут допросу, сопровождавшемуся пыткой посредством сдавления груди.

Убедившись, что двое мужчин мертвы, преследователи оставили их и приступили к поиску оставшихся членов группы. По мере их обнаружения, шла расправа без применения оружия. Последняя четвёрка погибла в результате физического насилия, практически однотипного по способу приложения. Голова Тибо-Бриньоля, рёбра Дубининой и Золотарёва были раздавлены добивающими ударами колена, а Колеватов получил сильный удар за правое ухо предметом, пробившим кожу и проникшим до кости. Судя по размеру повреждения (3,0*1,5 см.) в качестве орудия могла быть использована рукоять пистолета.

В дальнейшем, тела последних четырёх убитых, имевшие очевидные следы физического насилия, были перемещены преступниками к оврагу и сброшены в толщу скопившегося там снега. Фактически овраг явился местом захоронения этих тел, братской могилой. Телесные повреждения, причинённые Дубининой, Золотарёву, Колеватову и Тибо-Бриньолю были слишком уж "говорящими".

Таким образом, можно сделать вывод, что запланированная передача радиоактивных нуклидов по каким-то причинам потерпела неудачу, и вооруженным агентам не было смысла оставлять в живых группу Дятлова.

Вот краткая версия случившихся событий. Почитайте очерк для подробного анализа.

88
17
показать ещё 14 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта