Правда ли, что при абсолютной, стерильной тишине человек сходит с ума?

30661
12
0
26 августа
22:42
август
2015

Да, это правда. Называется это расстройство сенсорной депривацией. Скорость, с которой человек начинает демонстрировать психотическое поведение, линейно зависит от типа его нервной системы. Если человек выдержанный, устойчивый, стабильный и волевой, то этого может не произойти. Если человек тревожный, неспокойный, суетливый и мнительный, то это происходит довольно быстро.

Так случается потому, что нервная система переходит в режим перевозбуждения. Иными словами, мы должны слышать какие-то шумы, которые выступают как калибровочные. Если система перестает их регистрировать, то она обозначает ситуацию как сбой и требует перенастройки. Настройка сбивается потому, что нет точки отсчета. А если при этом человеку нельзя разговаривать с самим собой, например, он на какой-нибудь затонувшей подводной лодке остался один или что-то еще, то тогда это происходит довольно быстро.

168
8
август
2015

Согласен с предыдущим оратором, однако стоит добавить, что в отсутствии внешних шумов более явными становятся шумы своего организма, биение сердца, дыхание, щелчки суставов и пр.

В случае психоза теряется способность наблюдать за собой со стороны и понимать, откуда идет звук. Звук своего организма может быть воспринят как внешний. Если звук сердца будет воспринят как стук снаружи, это может взволновать и даже напугать, от чего сердце забьется сильнее и усилит звук, который также может быть воспринят как приближение опасности, который усилит страх и так далее до психотического припадка.

56
0
сентябрь
2015

Скажу из своего опыта: в Хельсинки в самом центре города есть Церковь Тишины. Но не смотря на такое расположение, внутри зала очень тихо, только вот постоянно кто-то заходит и шумит дверью. В какой-то момент воцарилась самая настоящая Тишина, это было невыносимо! Мне тут же захотелось почесать ногу, постучать пальцем по скамейке, да что угодно сделать, лишь бы издать шум. Тишина длилась буквально 5 секунд, после чего заговорил ребенок, а взрослые пришли в движение, шурша одеждой.

33
1
показать ещё 10 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта