Из-за чего появляется чувство, будто тебя не должно быть или ты вообще не должен был родиться? ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Как ни банально скажу - в 99% случаев в случае, если родителям ребёнок был не нужен вообще и появился случайно либо если был рождён "для галочки", "чтоб как у людей", и это не было подкреплено никаким воспитанием.
В Древней Руси было поверье, что ребёнка, проклятого собственной матерью, забирают бесы, и вместо него приносят маленького бесёнка. Конечно, это суеверие, и никаким бесом ребёнок не становится, он просто растёт человеком с изувеченной психикой, неадекватно низкой самооценкой и недостатком внимания.
К сожалению, в нашей стране (да и почти во всех странах бывшего СНГ) благодаря многовековому рабству и отрицательному естественному отбору (лучшие либо уезжают, либо их убивают, либо просто грызут свои же сограждане) выработалась очень нездоровая ситуация, когда личность ничего не стоит. Вследствие этого многие родители воспитывают своих детей в точно таком же духе: ты никто и звать тебя никак, куда пошёл, ирод, все нервы мне истрепал, выродок малолетний, а ну слушайся мать/отца, мы дольше прожили, лучше знаем. Хотите ещё примеров - идите на двач, там 90% посетителей такие вот моральные калеки, получившие вместо воспитания лицемерные моральные нормы, кучу неврозов и втаптывание в грязь от своих же родителей.
Потом уже, сломленные, такие дети идут дальше по нашей кошмарной образовательной системе, которая, опять же, больше напоминает тюрьму для детей и способ принудительной социализации в необходимой государству форме. И лучшим в такой системе будет не тот, кто лучший по каким-либо объективным показателям, а просто тот, кого сами родители хотя бы не гнобили, а в лучшем случае хвалили и помогали.
Немногие ломают себя после всего этого, лечатся от неврозов и низкой самооценки, расцветают в творчестве, спорте, науке и иных способах реализации, либо находят свою большую любовь. Большинство же таких моральных калек строят свой маленький мир, в котором тихо и мирно доживают свои дни (даже если им ещё только по 20-25 лет), истязают себя алкоголем и наркотиками и отсутствием самореализации, закрываются в себе, уходят в виртуальный мир, либо находят такое же несчастное существо противоположного пола и дальше плодят таких же бесперспективных людей, жизни и смерти которых лишь статистика и ячейки баз маркетинговых исследований для продажи йогурта.
И в такой ситуации бесполезно утешать себя изречением Эйнштейна: "Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой". Ибо гений без реализации и применения своего таланта не значит ничего. Нужно, в первую очередь, задушить в себе голос крепостной матери, которая учила "...пресмыкаться и дрожать". Мысленно плюнуть в лицо всем и каждому, кто всю жизнь уверял вас, что вы никто и звать вас никак. И не ради того чтобы доказать им какую-то мысль, не ради того, чтобы кинуть им всем в морды свои достижения, а, в первую очередь, ради самих себя, чтобы не прожить жизнь впустую, оставшись строчками в отчете переписи населения.
Построить свой смысл, нет, не найти его, а сотворить.

11
-1

И лучшим в такой системе будет не тот, кто лучший по каким-либо объективным показателям, а просто тот, кого сами родители хотя бы не гнобили, а в лучшем случае хвалили и помогали.

Вот это в точку.

+1
Ответить
Прокомментировать

Это чувство -- эмоциональный отголосок принципа онтологической нейтральности и вытекающей из него теории потенциальности, согласно которой нас никогда не было, нет и не будет -- всегда только можем быть. Все сон, очнись. Все сон.

Тайлер Иванович Дерденотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-10
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью