Alex Sabadan
август 2015.
13272

Какие исторические параллели присутствуют в сериале «Игра престолов»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
27
4 ответа
Поделиться

Многие из вас слышали о Войне Роз в средневековой Англии, которая послужила прототипом войны в жестоком Вестеросе. Созвучны даже фамилии противоборствующих семей Старки/Йорки, Ланнистеры/Ланкастеры. Предлагаю вам занимательное видео посвященное этому моменту, где вы найдете немало параллелей с событиями и персонажами саги, заботливо переведенное администратором моей группы в vk.com.

http://www.youtube.com/watch?v=iGfFYQMxFy4

Здесь же хотелось расписать еще один ключевой сюжетный поворот. Многие помнят душераздирающую серию "Рейны из Кастамере" из 3-го сезона сериала.У него также есть свой аналог исторический аналог.

Прообразом Красной Свадьбы был так называемый «Чёрный Обед» (Black Dinner) 24 ноября 1440 года, положивший конец росту могущества шотландского клана Дугласов. Стоявшие за малолетним королем Шотландии Яковом II лорды спланировали расправу над главой клана Дугласов, шестнадцатилетним (как и Робб Старк) Уильямом Дугласом. Дуглас и его брат Дэвид были приглашены на обед в Эдинбургский замок. Во время трапезы гостям поднесли на блюде голову чёрного быка — символ скорой смерти. Затем Дугласов вытащили во двор и казнили.

Ещё один эпизод из шотландской истории, который Мартин называл в качестве источника вдохновения для Красной Свадьбы как пример нарушения обычаев гостеприимства — это резня в Гленко (1692). После вступления Вильгельма Оранского на трон Англии и Шотландии клан Макдональдов долго избегал присяги новому королю. Лояльный правительству и враждовавший с Макдональдами клан Кэмпбеллов воспользовался случаем, чтобы разделаться со своими врагами: капитан Роберт Кэмпбелл со своими солдатами явился в долину Гленко от имени короля Вильгельма, как мирный посланец, и две недели пользовался гостеприимством Макдональдов. В назначенный день Кэмпбелл и его солдаты напали на хозяев и перебили 38 человек, после чего погибло ещё около сорока женщин и детей, бежавших из подожжённого селения и замёрзших в горах.

Эпизод с коронованной волчьей головой напоминает о схожем эпизоде времён войны Алой и Белой розы, в которой сражались дома Йорков и Ланкастеров. Когда герцог Ричард Йорк — глава дома Йорков, претендовавший на английский трон — пал в битве при Уэйкфилде (1460), торжествующие враги выставили на всеобщее обозрение отрубленную голову Йорка в шутовской бумажной короне.

88
-1
Прокомментировать

Вставлю и свои пять копеек: прообразом для Стены послужил Вал Адриана-защитное сооружение воздвигнутое римлянами на территории современной Англии, которое служило для защиты от набегов местных варварских племен.

33
0

История Великобритании Моргана?)

0
Ответить

или "Рождение Британии" Уинстона Черчилля

0
Ответить
Прокомментировать

Также можно заметить сходство между "Восстанием Баратеона" и установлением республики в Древнем Риме. После того как сын царя, Секст Тарквиний, изнасиловал женщину из знатного рода, её родственник, Луций Юний Брут, отец и старший брат которого были убиты царем, вместе со своим другом свергли правителя и установили республику. Тут также созвучны правящие рода (Таргариены/Тарквинии).

23
0
Прокомментировать

Битва на Черноводной напоминает арабскую осаду Константинополя в 718 году. Сухопутная армия халифа Сулеймана стояла под стенами столицы Византии, а флот Масламы ибн Абдул-Малика вошел в пролив Босфор, заблокировав подвоз провианта и подмоги. Выстоять городу помог "греческий огонь", который метали в арабские суда, в результате большая часть флота Масламы была потоплена.

Второй фактор, решивший исход осады в пользу византийцев, - внезапное появление булгарского хана Тервеля, сына Аспаруха из рода Дуло. Пока флот арабов горел, в тыл им ударила конница Тервеля. Завоеватели понесли большие потери и были вынуждены снять осаду. Хан Тервель имел титул кесаря (второй в империи после собственно императорского) и почетное звание "спасителя империи". Сравните с Тайвином Ланнистером, который приходит на выручку Королевской гавани. После этого он занял пост десницы короля (второй по значимости в государстве) и был назван "спасителем города".

9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью