Не будет ли нарушением законодательства России интернет-петиция с требованием отставки президента Путина и проведения досрочных президентских выборов?

709
3
0
26 августа
20:24
август
2015

Нарушением, конечно, не будет. Равно как и участие в выборах, митингах и вся прочая мирная политическая и общественная активность. Но что за это получают особенно активные граждане в этой стране - всем известно.

К тому же, обманывать себя и надеяться, что такая петиция вдруг повлияет хоть на что-либо я бы не стал. А составлять её и публиковать на roi (в остальных местах - совсем нет смысла) советовал бы вообще из-за границы.

5
0
октябрь
2015

PAVEL VYACHKILEV не смотря на свой статус магистра юриспруденции ввел автора вопроса в заблуждение.

Интернет-петиция это выражение мнения лица или группы лиц и не более того.

Никаких правовых последствий для автора петиция с требованием отставки иметь не будет.

Возможны не правовые эксцессы со стороны вашего начальства к примеру или радикально-настроенных социальных групп вроде "антимайдан" или "божья воля".

Интернет-петиция имеет к референдуму такое же отношение, как и ваши разговоры на кухне на ту же тему.

Равным интернет-петиции действием в оффлайне будет к примеру пикетирование "Белого дома" с табличкой "требуем отставки президента", "требуем досрочных выборов".

часть 3 п.5 статьи 6 Федерального конституционного закона от 28.06.2004 N 5-ФКЗ (ред. от 06.04.2015) "О референдуме Российской Федерации" говорит нам лишь то, что ответственные за проведение референдума органы власти не могут вынести на референдум вопрос "об избрании, о назначении на должность, досрочном прекращении, приостановлении или продлении полномочий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации".

2
0
октябрь
2015

"5. На референдум не могут выноситься вопросы:

1) об изменении статуса субъекта (субъектов) Российской Федерации, закрепленного Конституцией Российской Федерации;

2) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также о проведении досрочных выборов Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации либо о перенесении сроков проведения таких выборов;

3) об избрании, о назначении на должность, досрочном прекращении, приостановлении или продлении полномочий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации;

4) о персональном составе федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов;

5) об избрании, о досрочном прекращении, приостановлении или продлении срока полномочий органов, образованных в соответствии с международным договором Российской Федерации, либо должностных лиц, избираемых или назначаемых на должность в соответствии с международным договором Российской Федерации, а также о создании таких органов либо назначении на должность таких лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

Система ГАРАНТ: garant.ru

Так что часть 3 п.5 статьи 6 Федерального Конституционного Закона 5-ФКЗ "О референдуме в Российской федерации" говорит нам, что такая петиция будет являться нарушением законодательства.

2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта