Как происходит процесс создания ароматов в парфюмерии?

689
2
0
26 августа
20:18
ноябрь
2015

Многие думают, что ароматы создаются непосредственно в домах моды, таких, как Yves Saint Laurent, Dior, Hermes и тп.

На самом деле это не так.

В создании ароматов эти занимаются исключительно маркетинговой частью.

При этом даже за самой идеей будущего аромата им чаще всего приходится обращаться в специальные агентства, которые и создают парфюмерный бриф.

Бриф создается с учетом огромного количества самых разных потребительских исследований и тестов, т. к. главная цель запуска нового аромата — это не создание шедевра, а прибыль, как бы цинично это ни звучало.

Этот бриф отправляется в компании, занимающиеся созданием парфюмерных молекул и самих ароматов. Таких компаний немного, на весь мир не более пятидесяти, причем крупных и уважаемые можно пересчитать по пальцам. Они обслуживают большинство известных парфюмерных брендов.

Настоящие "многостаночники" - это Givaudan, Firmenich, Symrise, IFF, Mane, Robertet, Tacasago, Fragrance Resourses.

Единственный бренд, у которого всегда был свой штатный парфюмер — это Chanel.

Производители нишевых ароматов вопреки распространенному мнению точно также, как и парфюмерные гиганты, обращаются за разработкой парфюмерных композиций к крупным производителям отдушек.

Разница между ними заключается лишь в том, что они меньше ориентируются на массового потребителя и чуть менее ограничены в финансовых возможностях. При этом нужно понимать, что цена на отдушку — не показатель хорошего, приятного, оригинального аромата.

В истории парфюмерии есть множество примеров ужасных композиций из очень дорогих компонентов и настоящих шедевров, созданных при весьма ограниченном бюджете.

Ещё один миф — это рабочее место парфюмера, которое многие представляют по книге Зюскинда "Парфюмер: История одного убийцы".

На самом деле рабочее место парфюмера 21 века — это не парфюмерный орган, а компьютер.

Композиция создаётся в специальной программе, в которую парфюмер вносит нужные компоненты и их количество, а непосредственно смешиванием по готовой формуле занимаются помощники парфюмера — лаборанты.

18
0
январь
2016

Ну, на самом деле штатный парфюмер есть не только у Chanel (это был Жак-Польж, теперь это его сын — Оливье), но еще у Hermes (им долгое время был Жан-Клод Эллена, в прошлом году его на этом посту сменила Кристин Нагель), у Dior (его зовут Франсуа Демаши) и у Caron (потомственный парфюмер Ришар Фрейсс). Это так, дополнение к выше (или ниже?) сказанному :)

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта