Аделина Иванова
ноябрь 2017.
3413

Имеет ли право школа утверждать положение о форме без согласия учеников? Может ли она регламентировать внешний вид школьника помимо одежды?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Обратимся к профильному закону - Федеральному закону от 29.12.12 N 273-ФЗ "Об образовании в РФ" (далее для краткости - "Закон").

Согласно ч. 1 ст. 38 Закона, организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей. Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).

Положение о форме - как Вы его называете - это и есть локальный нормативный акт, который, как мы видим, школа может принимать сама, но с учётом мнения совета обучающихся и совета родителей, а также представительного органа работников (и даже обучающихся - но в школах представительных органов обучающихся - профсоюзов - обычно не бывает). 

Что такое совет обучающихся и совет родителей? Согласно ч. 6 ст. 26 Закона, советы обучающихся и советы родителей создаются в образовательной организации по инициативе обучающихся, родителей в целях учета их мнения по вопросам управления образовательной организацией и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.

Положение об одежде - один из таких актов, затрагивающих права и законные интересы обучающихся. 

Значит, строго юридически, согласие учеников школа при принятии этого акта получать не обязана. Ну и действительно - как Вы себе представляете получение предварительного согласия, скажем, тысячи учеников? А если один не согласен?  Акт не будет принят?

Но учесть мнение совета обучающихся (а совет - это все-таки не тысяча учеников, а какой-то ограниченный круг их представителей), совета родителей, а также профсоюза работников (иного их представителя) школа должна. Конкретный порядок учета мнения этих советов Закон не регламентирует. Рекомендую вам обратиться к уставу конкретной школы, этот порядок по идее должен быть зафиксирован там.  

Кроме того, для государственных и муниципальных общеобразовательных школ есть одно дополнительное ограничение, установленное ч. 2 ст. 38 Закона. Они устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

То есть, муниципальные школы ориентируются в принятии таких положений на типовые положения, утверждённые региональными министерствами образования. Что в общем способствует некой унификации правил на уровне региона. Чтобы не было по принципу "кто в лес - кто по дрова".

Теперь второй вопрос - имеет ли право школа регламентировать внешний вид школьника помимо одежды? То есть, например, прическу или аксессуары? Нет, не имеет, такого полномочия Закон ей не даёт. Как мы видим, школа вправе устанавливать только требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения. Но регламентировать, скажем, причёску обучающихся школа не вправе. Прокуратура обычно приносит протест на школьные положения в этой части.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью