Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Известны ли в истории случаи помилования смертников после неудачного исполнения приговора?

ИсторияСмертная казнь
Анонимный вопрос
  · 5,2 K
Директор маленького юридического агентства  · 24 нояб 2017

"Вот несколько историй о счастливчиках:
- 27 марта 1634 года в Йорке был повешен английский грабитель Джон Бартендейл. Он висел в петле целых 45 минут, что по всем нормам более чем достаточно, чтобы отдать Богу душу. Бартендейла вытащили из петли и похоронили на пустоши за городской чертой. Уже под землей казненный пришел в себя и предпринял попытку откопаться. Проезжавший мимо дворянин заметил шевеление земли и помог Джону выбраться на свет божий. Когда окружной шериф узнал о спасении Бартендейла, он предпринял попытку добиться его повторной казни. Однако суд столкнулся с невозможностью однозначной идентификации Бартендейла. Дворянин не захотел его смерти и заявил, что не запомнил место, где помог выбраться человеку из земли. А Бартендейл попросту назвался другим именем. В конце концов, суд закрыл дело. Бартендейл прожил еще долгую жизнь, а главное – честную, свернув с преступной дорожки.

  • В 1650 году была повешена в оксфордской тюрьме Касл-Ярд некая Энн Грин, обвиненная в убийстве своего новорожденного ребенка. После казни ее тело положили в гроб и доставили в Оксфордский университет для анатомирования. В анатомическом театре выяснилось, что Энн Грин жива, несмотря на то, что продолжала оставаться с затянутой на шее веревкой. Конвой предпринял попытку добить ее, чтобы воля правосудия исполнилась, но врачи встали грудью на защиту Энн Грин, полагая, что отстаивают свой долг и Божью волю. Они не только отбили осужденную от конвойных, но и поставили ее на ноги. Через 14 часов после казни к Энн вернулся дар речи, а через сутки она и вовсе оклемалась от последствий повешения. Благодаря заступничеству некоторых чиновников, Грин освободили от дальнейший судебных преследований. Она прожила еще 9 лет и родила трех детей.

  • 23 февраля 1885 года англичанина Джона Ли трижды выводили к виселице и надевали ему петлю на шею, но каждый раз почему-то под ним не открывался люк, в который приговоренный к смертной казни должен был провалиться. При первой попытке казни Ли стоял на крышке люка в течение 6 минут пока два конвоира били по ней ногами, пытаясь заставить ее опуститься. Но крышка так и не открылась и Ли увели с эшафота. После того как столяр стесал края люка и смазал петли, приговоренного вторично привели на казнь. Люк по-прежнему не открывался. После этого комендант тюрьмы в течение 20 минут лично осматривал и испытывал механизм виселицы. Убедившись, что механизм действует безупречно, он дал сигнал повесить осужденного в третий раз. Но под ногами Джона Ли по каким-то сверхъестественным причинам люк не открылся и в третий раз. Решив, что с провидением бороться бесполезно, власти в тот же день заменили Ли смертную казнь пожизненным заключением. До 1907 года Джон Ли находился в тюрьме, затем был помилован и уехал в США, где и умер в 1933 году.". 

Отсюда

P.S. Не нашёл у нас в России ни одного такого примера. Для заставки использован кадр из любимого мною фильма "Звезда пленительного счастья". Вешали 5 руководителей декабристов, веревки у троих оборвались, но казнь была повторена. ((

Веревочки не просто так оборвались я думаю.

после неудачного совершения расстрела/повешения в России я тоже не припомню. зато помню четко пример из биографии Достоевского. в то время людей держали в камерах, говорили о том, что вот через месяц тебя мы расстреляем. все это естественно в ужасном ожидании неминуемого конца. и когда наступал день Х, смертников вели на расстрел, ставили на место, так называемой, казни... Читать далее