Имеют ли право не пускать в бар или ночной клуб по так называемому «фейс-контролю», и имеет ли право охрана такого заведения осматривать сумки и карманы?

31454
4
0
26 августа
18:56
август
2015

Во-первых в силу положений ГК РФ Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора.

Во-вторых с точки зрения законодательства, афиша клуба, пригласительный буклет с информацией о вечеринке или информация на сайте клуба является предложением клуба к заключению публичного договора. Публичным договором признается договор на оказание услуг, которые коммерческая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. При этом отказ в предложение заключить публичный договор недопустим.

Исключения в которых клуб может отказать могут быть ситуации, когда клубом установлены официальные правила допуска посетителей, то есть набор требований к одежде например (при этом такие правила не должны противоречить закону). Эти правила должны быть общедоступны для обозрения любым потенциальным посетителем и любой должен иметь возможность с ними ознакомиться.

Поэтому, в большинстве случаев фейс-контроль не соответствует требованиям законодательства. Чуть подробнее с дополнением в виде судебной практике об этом можно прочесть тут vk.com

Что касается осмотра. В законе право осмотра существует только у полиции, однако в отношении объектов со специальным доступом и особо охраняемым. Осмотр не является досмотром и от него можно отказаться. В данном случае охрана ночного клуба выполняет требования для допуска туда, то есть, чтобы не было возможности проноса опасных вещей. То есть вероятно действует в соответствии с правилами, любой вправе отказаться от осмотра, однако в таком случае это будет скорее всего несоблюдением правила ночного клуба и тогда могут отказать в допуске.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
82
4
сентябрь
2015

Хочу заметить, что тема "фейс-контроля" — практически абсолютно не распространена в западных странах, типа США и Франции, где я довольно долго жила. Да, существуют закрытые вечеринки, куда впускают по спискам. Но если вечеринка открытая, то единственная причина не впустить людей внутрь — это если у них отсутствует или вызывает подозрения удостоверение личности, по которому можно убедиться, что они достигли возраста, при котором разрешен вход в бары (18-21, в зависимости от страны).

24
1
сентябрь
2015

Дополню, что практически в любом заведении в уголке потребителя есть правила, которые нужно соблюдать, в противном случае вам могут отказать в обслуживании. Так же там часто написано, что менеджер может отказать в обслуживании любому посетителю на своё усмотрение, так что если у менеджера нет к вам претензий, то охрана должна вас пропустить, а осмотр сумок скорее всего входит в вышеупомянутые требования.

-33
4
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта