Что это за цветные пятна пляшут у меня в глазах, после того, как я посмотрю прямо на солнце или лампу?

6699
1
0
26 августа
18:27
август
2015

Вероятно, вы имеете ввиду послеобраз (afterimage). Этот эффект возникает когда вы смотрите на источники освещения или долго, не двигая глаз, рассматриваете какой-то предмет. Проявляется в виде негативного (инвертированного) образа, когда отводите взгляд. Закрыв глаза вы увидите наоборот, инверсию инверсии, то есть нормальное изображение.

Вы наверное видели такие черно-белые картинки, на которые надо долго смотреть, а потом перевести взгляд на стену — там проявится инвертированный образ.

Суть явления в адаптации зрения к раздражению зрительных рецепторов. Когда рецепторы «перестимулированы», зрительная система компенсирует это негативным изображением.

Это естественный механизм привыкания к разному освещению/обстановке. Например, когда вы входите в комнату с красным освещением — через некоторое время ваше зрение адаптируется и вы начнёте различать оттенки, а комната уже не будет казаться такой красной. Выйдя из этой комнаты вы будете видеть некоторое время всё в сине-зеленых цветах (негатив красного).

В книге Иоганнеса Иттена «Искусство цвета» это описывается, как «последовательный контраст», а также демонстрируется явление, близкое по природе — «симультанный контраст».

Интересный эффект можно наблюдать, если очень долго, почти не моргая и нисколько не отводя взгляд, смотреть в одну точку — постепенно все предметы начнут исчезать и всё начнёт закрашиваться нейтральным серым цветом (наложение негатива на нормальное изображение).

25
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта