Genius Pyatacho
ноябрь 2017.
503

В одной бирманской сказке дракон веками грабил людей и копил золото. Его убили, золото раздали. Все счастливы. Но разве это не привело бы к инфляции и кризису?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Составители китайских сказок мало интересовались, думаю, особенностями построения экономических процессов и их реакцией на определенные события. 

Реальные же последствия подобного шага сильно зависят от экономического уклада описываемой территории, уровня технологического и инфраструктурного развития (доступа к внешней торговле, например), соотношения количества населения с количеством отобранного у дракона золота (сколько в итоге достанется каждому и не будет ли эта сумма мизерной и незначащей) и т.д.  По столь скудным данным, которые приведены в той сказке, судить невозможно. Да, может возникнуть резкий инфляционный скачок и кризис, а может возникнуть скачок экономического роста за счет резкого увеличения платежеспособности и повышении предложения в результате наплыва заморских или соседских торговцев. А может ничего особенного не произойти, если раздав драконье золото на всех, каждый получит по три монетки.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Поскольку я знаю эту сказку в изложении классического советского мультфильма (кстати, вот он https://www.youtube.com/watch?v=Xdw5oa1T83o ), добавлю подробностей исходя из реалий, описанных там. Итак, дракон накопил РЕАЛЬНО огромные запасы золота. Наверное, во много раз превосходившее годовой оборот страны, которую контролировал. Население - в основном - сельское. Крестьяне и ремесленники. Все оно пребывали в постоянном полунищенском существовании на грани выживания (слуги дракона об этом трогательно заботились, изымая любые излишки). Соответственно, торговые обороты, наверняка, были очень низкие. Общий настрой - тотально-пессимистический. Психология большинства близка к рабской. Исходя описанного, можно предположить, что после смерти дракона каждый получил весьма ощутимую сумму. Достаточную, чтобы у многих, на почве такого внезапного счастья - поехала крыша. Хотя бы временно.

0
Ответить

Да, и я отлично понимаю, что такие сказки - отражение народных мечтаний, аналогичные мечте о революции, которая произойдет - и тут же перенесет всех "хороших" в райские кущи. Никто не задумывался "а что дальше". Но вот мне захотелось подумать.

0
Ответить

Прошу прошения. Сказка не китайская, а бирманская. Но, в принципе, там все близко по культуре.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Да я понял о какой вы сказке. Она ведь вот совершенно не об экономике и не о раздаче денег. Она о том, как власть и богатство быстро развращают даже самых добрых, храбрых и честных людей и какая воля требуется, чтобы этому не поддаться. 

Если говорить конкретно об экономических аспектах, то в примитивно-аграрной экономике лишние деньги вызовут небольшой скачок инфляции, небольшой подъем ремесел и уровня жизни, а остатки будут просто закопаны в землю на будущее.

+2
Ответить

Чего хотели сказать авторы сказки - это и так понятно. Интересно копнуть дальше и глубже. Спасибо за ответ.

Правда, думаю, возможны и такие варианты. Сработают, если найдутся те, кто успеет среагировать быстро.

1) Рядом есть сильное государство (или племенное образование), правитель которого узнал о "счастье" соседей. Итог - грабительский налет и изъятие денег.

2) Поблизости нашлись ушлые купцы, ростовщики и мошенники. Итог - они ринулись в эту местность и быстренько обманом "перекачали" массу денег к себе.

3) Найдутся местные или пришлые ребята с "большими кулачками", которые займут место дракона и быстренько "вернут все взад". Ну, после краткого периода разборок между собой, подобного нашим 90-м.

0
Ответить
Прокомментировать

К кризису - нет. К скачку инфляции - да.
Кризиса бы не случилось потому, что в таких условиях нет ни инвестиций, ни окупаемости инвестиций, ни много чего еще из того что характерно для индустриального общества.
Грубо говоря, крестьяне бы вместо медных монет стали бы использовать золотые, а вместо золотых монет - мешки с золотыми монетами.
(В глубоко сказочных условиях без внешней торговли, налогов, бандитов, князей и т.д.).

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью