Может ли одно физическое лицо инициировать в отношении другого физического лица налоговую проверку и если может, то как?

1468
1
0
26 августа
17:14
август
2015

Какой-то урегулированной законом процедуры в настоящий момент не существует. Однако это не мешает написать запрос в ИФНС, где можно указать о фактах, которые Вам стали известны в отношении какого-либо физического лица. В соответствии с законом "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" ваш запрос должны рассмотреть и дать на него ответ.

Однако в отношении физического лица, который не является индивидуальным предпринимателем проводить налоговою проверку весьма сложно и вот почему:

В связи с особой спецификой данного субъекта, а также с наличием прав других лиц, проживающих в жилых помещениях проверяемого физического лица, представители налоговых органов не могут:

- находиться в этих помещениях помимо или против воли проживающих в них физических лиц. Соответственно, при отсутствии такого согласия выездная налоговая проверка, как представляется, будет проводиться по месту нахождения налогового органа (ст. 25 Конституции РФ и п. 5 ст. 91 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 89 НК РФ выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа в случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения такой проверки. Иных оснований для проведения выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа НК РФ не предусмотрено (Письмо Минфина России от 24.12.2012 N 03-02-08/109);

- проводить осмотр жилых помещений проверяемого физического лица, а также другого его имущества, находящегося в жилых помещениях (ст. 92 НК РФ);

- производить выемку документов и предметов, находящихся в жилых помещениях проверяемого физического лица, даже если оно не представило запрошенные налоговым органом документы в установленный срок (ст. ст. 93 и 94 НК РФ).

Однако, как разъясняют представители налоговых органов в Письме от 23.05.2013 N АС-4-2/9355, в рамках выездной проверки независимо от наличия согласия проверяемого физического лица они могут:

- запрашивать у него необходимые для проверки документы;

- проводить осмотр имущества проверяемого физического лица, находящегося в его нежилых помещениях, в том числе недвижимого имущества, не являющегося жилым помещением;

- производить выемку документов и предметов, находящихся в нежилых помещениях проверяемого физического лица, если проверяемое лицо не представило запрашиваемые налоговым органом документы в установленный срок;

- вызывать для дачи показаний в качестве свидетеля любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля (ст. 90 НК РФ), привлекать специалистов и экспертов (ст. ст. 95 и 96 НК РФ);

- истребовать у лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого физического лица, эти документы или информацию (ст. 93.1 НК РФ).

Таким образом, написать в ИНФС письмо можно, но я не думаю, что на его основе будет инициирована проверка физического лица.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта