Какую последовательность с точки зрения психологии выбрать при показе 3-х проектов начальнику, если один неудовлетворительный, другой хороший и третий отличный?

2795
3
0
26 августа
16:48
август
2015

В когнитивной психологии существует явление, которое называется эффектом края. Суть его заключается в том, что при любом позиционировании элементов срабатывают два механизма памяти: эффект первичности и эффект недавности. Иначе говоря, западают в память те позиции, которые были в начале, и в конце. В середине же основная часть позиций вымывается интерференцией (забывание влияющих друг на друга стимулов в силу ограниченности когнитивных ресурсов).

Так, лучше расположить неудовлетворительный проект в середине, а остальные два разместить в начале и в конце, какой где именно - по вашему усмотрению.

Стоит добавить, что это одно из немногих явлений в психологии, изученное досконально точно. Так что можете быть вполне уверены в хорошем результате.

57
0
август
2015

Добавлю к предыдущему ответу, что начать лучше с хорошего, а закончить отличным: таким образом общая динамика вашего выступления будет нарастающая. Закончите на позитиве, останется хорошее впечатление (один проект лучше другого, ну и с одним неудача, но это мелочи). Если начать с отличного, сразу зададите себе высокую планку, которую потом взять не сможете - общая динамика выступления - падающая (смог нормально сделать только один проект из трех, один недотянул, а третий вообще провалил). Оговорюсь, что это все сработает, если проекты более менее равны по значимости. Если вы отлично провели корпоратив, но завалили строительство и запуск завода в Новой Клязьме, психологические уловки тут не сработают. Более подробно о групповой динамике можно подсмотреть в работах Курта Левина и его последователей.

14
0
август
2015

Хорошую идею имеет смысл ставить первой, поскольку начало презентации - время, когда устанавливается контакт, правила взаимодействия на ближайшее время. Внимание может быть рассеянным. Последней стоит презентовать лучшую идею, ту, на которую вы ставите.

И никогда, слышите, НИКОГДА не показывайте идей, за которые вам может быть стыдно, если их выберут. Показывайте две, показывайте одну, прикиньтесь идиотом, и не показывайте ничего, но только не давайте возможность выбрать негодную идею. /уходит, рыдая/

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта