Михаил Ли
ноябрь 2017.
17500

Почему к девушкам никогда не обращаются фразой «молодой человек»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Слову "парень" ошибочно приписывается сниженная просторечная коннотация. Сложилось идиотское мнение, что кого-то голубых кровей оно якобы может оскорбить и не очень уместно для официоза.

Называть же мужчину моложе 30—35 лет мужчиной несолидно.

Вот и придумали сексистский эвфемизм "молодой человек", который к девушкам употребляется значительно реже, потому что к ним можно обратиться "девушка". (И потому, что, как верно заметил М.Г. Таранов, у женщин в России долго не было базовых гражданских (политических, экономических и образовательных) прав, в отличие от мужчин.)

"Молодой мужчина" звучит как масло масляное, а по поводу женщин по-прежнему живы предубеждения, что "спрашивать у девушки или женщины её возраст неприлично", поэтому "молодая женщина" звучит ещё более некрасиво. И есть некоторые дамы, которые оскорбляются, когда их называют женщинами, ибо это якобы указывает им на то, что они старые и, видимо, непривлекательные.

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
-15

Базовые политические права женщин в лице движений тех же самых суфражисток, к примеру, появились только в конце 19 века, ну а прав окончательно добились только накануне ПМВ, то есть во всех новшествах феминизма мы от Запада на самом то деле никогда и не отставали, так что утверждение, мягко говоря, не выдерживает критики.

+4
Ответить

Всегда называю женщин женщинами если они старше 18, некоторые недовольны но откликаются, куда деваться. Таких недовольных особенно люблю, прямо женщина тётенька тётя мотя хочется их называть.

0
Ответить

Я раньше тоже так думал. Мол девушка до 18, потом женщина. Потом стал думать девушка до первого полового акта, потом женщина. Ну и еще как вариант девушка до дорждения детей, а уже в беременном\родившем состоянии женищина.
Все-таки слова свойственны менять смысл. Сейчас принято называть девушками даже 35-летних женищин. В этом нет ничего плохого. Хотя иногда действительно выглядит даже как издевательство.

+1
Ответить

а как же "тётенька" ?

+6
Ответить
Ещё 2 комментария

"Старая женщина, разрешите поинтересоваться...."

0
Ответить

Как же тогда обращаться к женщинам, госпожа или может быть дама, звучит как то не очень 😂

0
Ответить
Прокомментировать

Слово "человек", употребляемое по отношению как к мужчинам, так и к женщинам, в условиях гендерного неравенства чаще применяется к мужчинам, чем к женщинам. Услышав фразу типа "идет человек", большинство представит мужчину. Еще не так давно шли споры, является ли женщина человеком. Кроме того, в России слова типа товарищ или господин и госпожа оказались слишком политизированы, а слова гражданин и гражданка ассоциируются с обвиняемыми и осужденными. Всё это привело к такой традиции, как использование по отношению к мужчинам слов "молодой человек", которая оказалась довольно устойчивой, несмотря на то, что возникла относительно случайно.

19
-15
Прокомментировать

Потому что вы это только что придумали? У меня в жизни была пара эпизодов, и как-то никто не помер ) хотя у обращающихся некоторое время на лице ещё читались дискомфорт и стыд. Почему-то людям важно не ошибиться в этом. А ведь могли бы и гендерно-нейтральный вариант выбрать изначально.

4
-24

Окей, ну вот допустим, обращаюсь я к девушку молодой человек. Допустим я про-феминист, меценат и мизантроп. Какой процент из всех на меня не посмотрит косо "типо че", а откликнется на моё обращения. Проделав этот мысленный опыт и вспомнив что в социум правит большинство, я пошёл на любимый форум и начал всем писать: "даёшь женщине право на молодого человека!" А что, я не прав что ли? Женщина тоже человека.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью