Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Атака 51% предполагает, что мощности, генерирующие атаку, больше мощности всей остальной сети. Термин придуман по аналогии с контрольным пакетом акций.

Для понимания механизма атаки нужно минимально разобраться в технологии блокчейна, так как удар приходится как раз на блокчейн-платформу. Платформа — это цепочка блоков с записями последних произведенных транзакций. Созданием блоков занимаются майнеры, которые решают определенные математические задачи и получают за это награду. Возможна ситуация, когда два блока сгенерированы одновременно. Тогда цепочка распадается на две ветви, из которых выживет та, которую продолжат поддерживать майнеры.

Задача злоумышленника — чтобы майнеры продолжили поддерживать его ветвь, в которой он мог внести изменения, выгодные именно ему.  Для этого необходимо, чтобы суммарная сложность генерации блоков в его ветви была выше. Это удастся именно тогда, когда у атакующего будут большие мощности, чем у всей остальной сети. В случае успеха хакер получает контроль над всей сетью и может проводить любые транзакции, что означает смерть криптовалюты.

47
0
Прокомментировать

Немного расширеный ответ. И неактуально сть "атаки 51%". Атака на 51% или двойная атака - это один или группа майнеров, пытающихся дважды потратить свою криптовалюту в этом блокчейне. Они пытаются «удвоить монеты», отсюда и название.
Вот пример: допустим, я трачу 10 биткоинов на покупку роскошного автомобиля. Через несколько дней автомобиль будет доставлен, а мои биткоины будут переданы автомобильной компании. Выполнив атаку 51% на блокчейн биткойнов, я смогу попытаться отменить передачу биткоинов. Если мне удастся, у меня будет как роскошный автомобиль, так и мои биткоины, что позволит
 повторно потратить эти биткоины
Когда транзакция подписывается владельцем биткоина, она помещается в пул неподтвержденных транзакций. Майнеры выбирают транзакции из этого пула для формирования нового блока транзакций. Чтобы добавить этот блок транзакций в блокчейн, им необходимо найти решение с помощью очень сложного математического алгоритма. Они пытаются найти это решение с использованием своих вычислительных мощностей. Чем больше вычислительная мощность у майнера, тем у него больше шансов найти решение, прежде чем его найдут другие майнеры. Как только майнер находит решение, он транслирует его другим майнерам, и они примут его, только если все операции внутри этого блока действуют в соответствии с существующей записью транзакций на блокчейне. Обратите внимание, что условный мошенник-майнер никогда не сможет создать транзакцию для кого-то другого, потому что для этого потребуется цифровая подпись владельца (закрытый ключ). Поэтому отправка биткоина с чужого счёта просто невозможна без доступа к соответствующему закрытому ключу
.В действительности подобную атаку чрезвычайно сложно выполнить. Как уже упоминалось, майнер будет нуждаться в большей мощности хэширования, чем вся суммарная мощность остальных участников сети. Учитывая тот факт, что добычей биткоинов занимаются миллионы майнеров, злоумышленнику придется тратить огромные деньги на оборудование для майнинга, чтобы конкурировать с остальной частью сети. Даже самые мощные компьютеры на Земле не смогут конкурировать с общей вычислительной мощностью сети биткоина. И есть множество других аргументов против атаки 51%. Например, риск быть пойманным и преследуемым, также и затраты на электроэнергию, аренду помещений и обслуживание всего оборудования, покрытие следов и отмывание денег. Подобная операция не является выгодной просто потому, что на нее придется направить слишком много ресурсов, и мошенник не окупит свою операцию, по крайней мере, в случае биткоинов.

Источник: http://www.btc-center.ru/blogs/obuchenie-treydingu/kak-rabotaet-ataka-51-dvoynaya-ataka

2
0
Прокомментировать
Ответить