Кого из нобелевских лауреатов по литературе последнего десятилетия стоит прочесть?

6185
6
0
26 августа
13:28
август
2015

Я, пожалуй, получше разрекламирую Дж. М. Кутзее (Кётцее), потому что в современном англоязычном мире он вообще считается одним из лучших писателей. И это не громкие слова. Кроме того, что он взял какие только возможно литературные премии, его изучают в университетах (В частности "Жизнь и время Михаэла К" и "В ожидании варваров"), по нему пишут многочисленную критику. Каждая его новая книга (а за последние 7 лет у него вышел только один роман) это событие в литературном мире. Нобелевская премия лишь подтвердила его статус. Приятный бонус для нас - он почти полностью (кроме одного, последнего романа) переведён на русский, причём большинство переводов высочайшего качества (лично сравнивал) Алексея Михалёва. Помимо вышеперечисленных книг, у него есть роман о Достоевском ("Осень в Петербурге"), фантазия на тему, что было бы, если бы у Робинзона Крузо на острове была женщина ("Мистер Фо"), но самый, пожалуй, болезненный и во многом новаторский и сделавший автору имя ещё в 60-е - это "Железный век" - дневник женщины, ополоумевшей от одиночества в южноафриканской пустыне.

И забыли мы ещё кое-кого. Конечно, Тумаса Транстрёмера. Самый значительный скандинавский поэт второй половины 20 века. Его нужно просто читать.

"КАМНИ"

Камни, которые мы кидали, - я слышу отчетливо,

как они падают - прозрачным стеклом через годы. В долине

растерянно мечется то, что сделано

в эту минуту, крича, от

верхушки кроны к верхушке,замолкая

в воздухе более разреженном,чем сиюминутный, скользя,

как ласточка, от вершины горы

к вершине, пока не достигнет

того плоскогорья, что на самом краю,

у самых границ бытия. Там падают

все наши поступки,

прозрачные, как стекло

туда, где нет иного дна,

кроме нас самих.

50
1
август
2015

Я бы посоветовала, в первую очередь, Герту Мюллер. У нее есть восхитительный в своей прямолинейной жестокости роман «Вдох-выдох» (в России его издали под названием «Качели дыхания»), который можно считать попыткой переосмысления лейтмотива гамсуновского «Голода» в декорациях трудового лагеря. К тому же Мюллер интересна еще и как общественный деятель в контексте повестки дня. Более того, ее категоричные высказывания относительно ситуации на Украине и сравнения Путина с Гитлером вполне могут послужить ключом к пониманию задач, которые она ставит перед собой как писатель.

Памук, разумеется. Он бывает очень заунывным. И никогда за здравие – только за упокой. Да и тематика почти всех его романов строго выдержана в ключе доклада на собрании Республиканской народной партии: «Турция в эпоху перемен». Но, вместе с тем, нельзя отрицать того факта, что развитие современной Турции, в ходе которого интересы традиционного общества постоянно сталкиваются с интересами нового, условно про-западного, действительно представляет собой чрезвычайно любопытный исторический феномен. К тому же книги Памука полны какой-то нечеловеческой, душераздирающей, до слез трогающей любви к Стамбулу – лучшему городу на земле.

Имена Варгаса Льосы и Дорис Лессинг, в общем-то, и так довольно известны, чтобы их выделять, но они, безусловно, достойны внимания. Ну а если выйти немного за пределы 10 лет, то, конечно, Кутзее. Прекрасная, чуть суховатая, но, в то же время, очень крепкая, ладная проза. Я вот тут немного о нем писала уже.

19
0
август
2015

Прежде всего, я люто, бешено рекомендую пьесы Гарольда Пинтера. Прежде всего "Коллекцию", "Предательство" и "Кухонный лифт". Это дикая смесь Бергмана и Беккета, ужасно интересно и необычно.

Потом Ж.-М.-Г. Леклезио, прежде всего "Золотую рыбку" и "Путешествия по ту сторону". Нечто крайне противоположное Пинтеру. Вот, когда я почитал П. Коэльо, то я подумал, что это Леклезио для бедных (для о-ооочень бедных), поскольку произведения Леклезио тоже в некоторой степени философские сказки, только гораздо более глубокие и интересные с литературной точки зрения. И без такого количества соплей.

И, наконец, П. Модиано. Любое произведение, они все примерно одинаковые. Не знаю, как охарактеризовать. Смесь Пруста и Теннесси Уильямса. Но несколько облегченная версия и того и другого, нужно признать.

9
2
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта