Ответить
Прохор Доброход
август 2015.
3479

Кто, когда и зачем придумал офисный стиль одежды?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Насколько я понимаю, традиция идёт примерно с середины XIX века. Тогда цветной, богато украшенный костюм из дорогой ткани с короткими штанами и шёлковыми чулками, которые подчёркивал, что его владелец никогда в жизни ничего полезного не делает, окончательно сменился на практичную (по сравнению с парчовым нарядом в кружевах) суконную униформу делового человека с длинными брюками и длинным сюртуком. Довольно долго верхнюю часть костюма по старой памяти шили цветной, носили цветные жилеты и шейные платки. Но постепенно, не без влияния романтических настроений, победил чёрный, тёмно-синий, серый и прочие скучные, немаркие цвета. Деловой костюм становится своего рода символом буржуазной меритократии в противовес феодальной сословности. Раньше для успеха надо было родиться у лорда, а теперь все равны, в том числе и одинаково одеты, и преуспеет лучший.

С развитием капитализма деловых людей, делающих карьеру, становилось всё больше, значит, по законам всё того же капитализма, производство стандартных костюмов для них приходилось всё больше удешевлять. Поэтому, в частности, довольно длинный сюртук быстренько укоротился до длины нынешнего пиджака, а на брюках появились стрелки (готовые штаны прессовали для перевозки в стопки, а отпаривать потом эту жёсткую складку было себе дороже). Таким образом, шик Сэвил-роу по своему происхождению - это дешёвка на каждый день для среднего клерка. С конца XIX века клерками стали работать и женщины, для которых длинные суконные штаны заменили длинной суконной юбкой, ибо неприлично, а в остальном костюм остался примерно тем же, даже покрой блузки был мужским. Поощрялись и мужские аксессуары для деловых женщин, вроде галстуков, часов и сигар.

Господство именно белого верха, думаю, происходит от того, что белый, как и чёрный, - это по сути отсутствие цвета, они идут решительно всем и ко всему, поэтому крайнее выражение офисного стиля - это именно безликий "человек в чёрном" с таким же галстуком. На мой взгляд, сейчас пиджак с набивными плечами, лацканами и прочими шлицами выглядит примерно так же удобно и по-деловому, как многослойные кружевные рукава на златотканой парче. Но, полагаю, деловой костюм как пришёл, так и уйдёт, только вместе с капитализмом и его главным достижением - офисами, наполненными миллионами одинаковых деловых людей, неутомимо стремящихся к успеху.

В начале 20-ого века американцы . Первый каталог кроя у Джо Митчела . У ангилчан в то время - это не носило тренд официального костюма для офиса . Модели похожих костюмов шили для охоты. а не для деловых встреч. Шить костюмы для прогулок для не очень  богатых людей массово придумали американцы.