Почему все книги печатаются черным шрифтом на белом фоне? А не наоборот, например.

4398
2
0
26 августа
13:16
август
2015

Начнём с истории. В природе гораздо проще найти тёмные красители — уголь, сажа, сок растений и другие. Светлые — мел, известь, не слишком удобные и нестойкие (стираются) красители. Опять же, в природе тёмные носители найти сложнее, чем светлые (дерево, береста, даже кожа). Так и получается, что проще всего было писать тёмными красителями на светлых носителях.

Позже ситуация мало чем изменилась, экономичнее было использовать светлую бумагу и печатать черными чернилами.

Сегодня дело обстоит так — чтобы печатать на чёрном фоне, надо либо использовать чёрную крашенную бумагу (она дороже) и печатать белой краской, что сильно ограничивает цветовую палитру печати (шелкография), либо заливать краской весь фон и не пропечатывать белые области, что опять же дороже и менее качественно.

Как дизайнер, скажу, что читать большие объёмы белого текста на чёрном фоне тяжелее, вследствие оптического эффекта — послеобраза. Поэтому текст на черном фоне чаще встречается в рекламе, упаковке, где надо создать определённый имидж, выделиться.

49
0
август
2015

Очевидно, потому, что из тростника и кожи животных, а затем и из обработанной древесины получались светлые материалы, на которых было удобно писать. Чтобы бумага была черной, ее нужно специально окрашивать в черный цвет — это дороже и может быть целесообразно только по эстетическим соображениям. Но «все книги» — это серьезное преувеличение. У меня есть несколько книг о космосе, где белые буквы набраны на черном фоне. Я видел и несколько художественных книг такого рода — например, малотиражное издание афоризмов Чорана.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта