Почему седеют от страха или пережитого ужаса? Как уже отросшие волосы могут так менять цвет?

25935
4
1
26 августа
13:10
октябрь
2015

Добавлю к предыдущему ответу, что поседение при стрессе или страхе неподтвержденный научно миф. Исследований на эту тему не проводилось, теоретически это возможно, но, как уже писалось выше, для этого соотношение пигментированных и седых волос при выпадении должно изменится значительно, задокументированных случаев или хоть сколько-нибудь ясных показаний тоже нет.

Лично мне кажется, что люди, подвергающиеся большему стрессу, седеют раньше, но все равно не мгновенно, а лет, этак, за двадцать. Но это тоже может быть лишь совпадение, к тому же выборка у меня очень небольшая)

15
1
май
2016

В одной научно-популярной передачке рассказывалось, что, мол, резко поседеть нельзя, но можно потерять значительную часть волос и седые волосы в итоге начнут более "выделяться" на фоне здоровых, что и создаст  иллюзию резкого поседения. Думаю, версия достаточно правдоподобная. Ну а учитывая, что длительный стресс сказывается на количестве появляющихся седых волос - так тем более (статьи на эту тему можно найти, погуглив "седые волосы и стресс", вот http://www.scientificamerican.com/article/fact-or-fiction-stress-causes-gray-hair/ вызывающий наибольшее доверие источник, по крайней мере).

И да, соответственно уже отросшие волосы сами по себе никак поменять цвет не могут, только от внешнего воздействия.

12
0
ноябрь
2016

Нельзя, есть выпуск "Научпок" на эту тему.

======================================== 140 символов ==============================

6
1
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта