Goga Рабочий
ноябрь 2017.
1303

Почему случился Евромайдан и причастны ли к этому США?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Безусловно, ни США, ни Россия никакого отношения к Евромайдану, хотя бы на первых порах, не имели. Потом, конечно, представители братского народа с арматурой в руках появились, начали теряться в трех кварталах в центрах городов, избивать активистов, снимать однокомнатные квартиры на 5-6 мужчин, устанавливать триколоры на областных администрациях и делать другие странные вещи. В том числе, пытаться устроить громкий пожар с наивной ватой не только в Одессе, но и, как минимум, в Харькове, где областная администрация неплохо погорела.

Есть, конечно, версия, что это все недовольные госпереворотом, учиненным бандеровцами (из Донецка, Днепра, Харькова и Запорожья, ага), но конкретно этот коренной харьковчанин с аквафрешем - почему-то из Москвы.

Ну, в общем, много всякого было.

Началась вся эта канитель по вполне закономерным причинам: в Украине так и не смогла установиться жесткая авторитарная власть, как в Беларуси или азиатских республиках СССР, и не хватало денег на модернизацию, как в России. Потому возникла типичная революционная ситуация по классикам марксизма - низы не могли жить по-старому, верхи не хотели жить по-новому.

Поскольку 70 лет Совка прервали богатую украинскую революционную традицию, идущую еще с Позднего Средневековья, нового Нестора Махно не нашлось, чтобы артикулировать правильные требования и цели. Потому получилось то, что получилось.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-10

Артем, так я не понимаю, вы считаете "богатую революционную традицию" благом для социума? (в данном случае украинского)

-5
Ответить

Конечно. Сильнейшие нации мира ковались в огне революций и гражданских войн: англичане, французы, немцы и американцы. Понимание того, что твои права и свободы достались тебе не по воле доброго государя, а добыты кровью и потом многих поколений, побуждает бороться за их сохранение, а не менять на пайку.

+4
Ответить

Сильнейшие нации мира ковались в огне революций и гражданских войн: англичане, французы, немцы и американцы. Понимание того, что твои права и свободы достались тебе не по воле доброго государя, а добыты кровью и потом многих поколений, побуждает бороться за их сохранение, а не менять на пайку.

т.е. вы уравниваете революционные условия Англии 18 века, Германии начала 20 века, США 18 века и Францией 18-19 веков с условиями Украины в 21 веке и утверждаете, что это именно революция а не простой  государственный переворот в ходе распределения власти между группами элит?
ну и тут же.. а права и свободы разве не принадлежат тебе по праву рождения где бы то ни было в том числе в силу разных международных актов...их обязательно добывать потом и кровью?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Да, я утверждаю, что это революция. Революционный процесс в мире не заканчивается и события, начавшиеся в ноябре 2013 года, — его важная часть. 

в ходе распределения власти между группами элит?

За революциями всегда следует реакция. Это нормально, если реакция не заходит слишком далеко. 

а права и свободы разве не принадлежат тебе по праву рождения где бы то ни было в том числе в силу разных международных актов

Это работает не для всех. 

их обязательно добывать потом и кровью?

Обязательно. Каждое поколение должно хоть раз закидать мусоров брусчаткой и молотовыми.

-1
Ответить

Каждое поколение должно хоть раз закидать мусоров брусчаткой и молотовыми.

These words should be etched in the Eternity!

0
Ответить

Обязательно. Каждое поколение должно хоть раз закидать мусоров брусчаткой и молотовыми.

абсолютно согласен.. с одним уточнением поколение украинцев..дабы каждое социальное потрясение уничижает социальные связи и делает социум слабее, что мне конечно импонирует в отношении украинцев...

0
Ответить

Но... ведь... революции  всегда усиливают общественное самосознание и способствуют единению. Если бы не 500 с небольшим лет борьбы, украинцы сегодня были бы там же, где эрзя или татары, в лучшем случае, а скорее всего, ассимилированы, как лужицкие сербы

0
Ответить

любая революция это столкновение идей, так как основа революции нарастающие противоречия, которые не могут быть разрешены иным способом кроме как актом государственного жесткого противостояния одной части общества с другой, но для революций еще характерно после противостояния следует коренное изменение в общественном/экономическом/идеологическом укладах.. чего не скажешь про революцию Достоинства.. если отбросить идеологическую шелуху в сухом остатке останется то, что смена власти не привела ни к какому коренному преобразованию, просто потому что механизмы по личному обогащению/ высасыванию денег из страны, которые были выстроены украинскими элитами в течение 25 лет не могут быть изменены банальным переходом власти от одной группы к другой, как и произошло в Украине, впрочем как во всех современных "революциях" до этого в Грузии, Ливии, Египте, Тунисе и тд.. поэтому я считаю эти процессы переворотом,а не революцией (можно в конкретных вещах сравнить с французской/английской/американской/германской революциями, если есть желание)

500 лет борьбы это здорово, однако давайте будем откровенны украинское самосознание как отдельного социального института на соответсвтующей территории сравнительно молодо.. и честно говоря в современных условиях нужно быть очень внимательным в выборе друзей и врагов... соседи, которые украинцев поддерживали в отмежевании от совка/русских, могут реализовать в отношении Украины в долгосрочной перспективе свои экспансионистские планы, и если раньше русские могли как то вмешаться в эти процессы, то теперь все будет крайне проблемно..

0
Ответить
Прокомментировать

На самом деле интересный вопрос.

Если попытаться изучить историю современной Украины, то можно заметить, что эта страна находится в режиме политического кризиса чуть ли не перманентно.

У каждого из так называемых "переворотов" были свои триггеры, государство качается между западом и Россией, но самое интересное что на долгой дистанции у власти продолжают находиться одни и те же люди. Одни и те же люди контролируют все ресурсы государства, более того, в условиях этих кризисов, они умудряются свои богатства приумножать. 

Есть ощущение, что украинские элиты, слабо заинтересованы в стабильности государства, точнее, каждый из них больше заинтересован в своем собственном благополучии. В такой ситуации появляется возможность у внешних (или внутренних) участников политической (или экономической) игры продвигать свои интересы в обмен на должность, или деньги. В итоге мы наблюдаем постепенный упадок экономики, промышленности, культуры, и так далее.

Во внешней политике у каждого государства свои интересы, и это нормально. У США - сохранить глобальное лидерство (возможно), у России - вернуть былое влияние (возможно), и глупо судить государство за то, что оно пытаются реализовать свои амбиции, во внешней политике работает к сожалению только право сильного, особенно если дело касается ресурсов. И единственное что может сделать другое государство для защиты своих интересов, это попытаться не допустить влияния из вне, что у Украины в силу вышеперечисленных причин не особо получается.

Конечно, нельзя отрицать и влияние людей которые приходят на митинги и активно участвуют в политической жизни государство, но я сомневаюсь, что украинцы хотели видеть у власти тех людей, которых видят сейчас, тех же самых людей которых видели и 5 и 10 лет назад.

11
-6

О боги! Первый адекватный человек

0
Ответить
Прокомментировать

ну... еще гражданка Нуланд призналась, что " США вложили около 5 млрд долларов в Украину с 1991 года..."

отпавшая провинция, которая сейчас называется украиной не создала сильной вертикали власти...и это уже второй раз приводит к тому, что банды олигархов делят собственности, а добрые соседи начиная нами и заканчивая поляками стараются стричь свой гешефт

1
-8
Прокомментировать

Не думаю, сами посудите, в чем их выгода? В итоге если кто и хотел получить что-то, уже получил, или в процессе. Я думаю что у теперешней власти США не особый интерес к Украине, у них на сегодня и своих проблем хватает, всю эту "заворушку" спровоцировала нынешняя власть Украины, надавив на больные места украинцев, а именно желание попасть в хвалененную Европу. Но то что до этой Европы ещё и "дорости" нужно никто не подумал, в принципе зачем, если все так красиво разрисовывали на майдане, и в предвыборных компаниях.Проблема на Украине это не только вина власти, а ещё и самих украинцев. Нужно начать с себя, прежде чем обвинять кого-то. Я считаю что действительно реальные перемены на Украине возможны по приходу к власти не украинца, а человека который показал свой безупречный опыт управления за границами этой страны. А пока у власти будут одни и те же фигуры, только с разными фамилиями, никакая Европа не поможет)

7
-16
Прокомментировать

Причины любого успешного переворота стоит в первую очередь все-таки искать не снаружи, а внутри. Понимаете, невохможно заставить народ устроить массовые протетные действия, если к этому нет предпосылок. Предпосылок на Украине для возникновения чего-то такого было дофига.

Это и давний восточно-западный конфликт, который много лет подогревался политическими силами. Вся политическая конкуренция на Украине все эти годы в основном сводилась "мы против этих бандитов, выбирайте нашего националльного президента, нашу национальную шобл... то есть партию" и "мы против этих фашистов, выбирайте нашего пророссийского президента и нашу пророссийскую банд.... простите. партию". Это дало нам ситуацию, когда одна половина страны не любит другую половину страны. И это реально прям половины, а не горстка кавказцев.

Это и длительное житие за счет кредитов, которые старательно растаскивались веми, кто мог дотянуться, при этом развитие экономическое буксовало и крайне мало продвинулось со времен сссрия. И это все привело к развитию такой замечательной в плане организации всякого безобразия страты - маргиналов и люмпенов. Эти люди мало обеспечены, слабо образованы, не имеют доступа к социальным лифтам и им по сути не особенно есть что терять. Можно и на морозе постоять, можно и зажигательные смеси покидать за ради обещанного светлого будущего.

Но все это предыстория. История заварилась, когда во-первых государство нарушило негласный договор "вы не спрашиваете, сколько мы сперли, а мы не трогаем вас с вашими халтурками" и стало пытаться получить налоги с населения, а во-вторых Янукович, старательно стоящий в раскоряку между ЕС и РФ, пытаясь получить денег и там и там (обещая и этим и тем все что не попросят, и шантажируя и тех и других тем, мол а вот я уйду в ЕС/ЕАС), не будучи человеком решительным, не подавил нардные волнения в зародыше и получил масштабный хаос, бардак, скаральные жертвы и въезжаюших на этих жертвах во власть интерессантов, которым тоже хочется делить кредиты МВФ, но справедливо, то есть между собой.

Люмпенам объяснили, что у них будет Европа, нацикам объяснили, что все будет по-украински, народу пообещали светлое майбутне и понеслася. При широкой народной поддержке, ибо будем объективными, Янокович никому не нравился.

И если бы вновт явившиеся светлые рыцари добра не начали бы выполнять обещания нацикам под громкий визг от распиливаемых кредитов, все было бы наверно даже и неплохо.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-33

а вот и адекватный ответ, который по давней традиции TheQ будет люто заминусован. Ну типа агент Путина, кремлебот,вата и прочие клевые ярлычки.

-3
Ответить

а вот и адекватный ответ, который по давней традиции TheQ будет люто заминусован. Ну типа агент Путина, кремлебот,вата и прочие клевые ярлычки.

Но этого не произошло, слезайте с крета.

-5
Ответить

Всё случилось, Димас, негодования для ярых дураков прибереги, здесь всё доходчиво.

-1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Все чудесно написано, просто орнул с преждевременной виктимизации, хаха.

-1
Ответить

Люмпенам объяснили, что у них будет Европа, нацикам объяснили, что все будет по-украински, народу пообещали светлое майбутне и понеслася.

а почему собственно "пообещали"? В отличии от майских, например, указов известно кого все уже исполнено.

+3
Ответить

А победителем нашего парада прогнозов объявляется Андрей Жданов. Аудитория TQ предсказуема до неприличия.

-2
Ответить

Люмпенам объяснили, что у них будет Европа

То самое чувство, когда почти половина люмпенов имеет ученые степени.

+3
Ответить

Ответ производит впечатление шахматной доски. :( Вполне разумные, рациональные суждения вперемешку с патриотическими фантазиями, основанными на опыте проживания в "самом демократическом" государстве.

+3
Ответить

Наиболее адекватный здесь комментарий, с максимальными количеством "минусов" - что характеризует аудиторию данного ресурса, конечно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью