Пётр Потапов
ноябрь 2017.
1204

Правда ли, что скаутское движение возникло из масонства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Нет, так нельзя сказать. Как обезьяна и человек произошли от одного общего предка, а не человек - от обезьяны, так и многие традиции скаутов и масонов произошли из бытовых традиций английских военных. Кавалерийский генерал-лейтенант Роберт Баден-Пауэлл еще полковником загорелся идеей создать движение "юных разведчиков" (бой-скауты) - и создал его, а его жена Агнес - такое же движение для девочек-проводников (герл-гайды). От британской армии скауты восприняли нашивки, перевязи, форму, а от многочисленных в британской армии лож, братств, гильдий и союзов (далеко не только масонских - их было в викторианскую эпоху очень много разных) они восприняли особые рукопожатия, салюты (приветствия руками), девиз "Будь готов!" (это масонские историки считают масонским девизом, хотя я не видел подтверждений в старых ритуалах), титулы (Скаут-Мастер - хотя не факт, потому что "мастер", по-английски, это "хозяин", и в английской армии без всяких масонов спокон веку были "мастер-сержанты", которые старше сержантов, но не офицеры) и еще какие-то бытовые особенности.  Сами эти особенности (те же рукопожатия) зачастую появлялись под влиянием военных традиций, а в первоначальные масонские ритуальники не входили. Это касается, например, всех движений с ритуальным мечом - у каменщиков XVII века не было навыка обращения с ним, а военные и дворяне XVIII века не могли отказаться в ложах от своих шпаг и сабель, вот и создали для них особые элементы церемониала.

Сам Баден-Пауэлл масоном не был, но для него масонство было как для нас - "Всероссийский народный фронт", просто провластная общественная организация, в которой состоят 70% знакомых по службе, чтобы по средам ходить в карнавальных костюмах и совместно ужинать с изрядной выпивкой. Почему бы не взять у них пару курьезных фишек, которыми можно заинтересовать детей?

А призыв "Be prepared!" и сейчас в англо-американском мире ассоциируется скорее с военной сферой, чем со скаутской, пионерской или масонской.

www.youtube.com/embed/zPUe7O3ODHQ?wmode=opaque

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
0

Как обезьяна и человек произошли от одного общего предка, а не человек - от обезьяны

Капица в одном из интервью сказал, что человек произошёл именно от обезьяны. А про человекообразную обезьяну выдумали лишь потому, чтобы шок от этой гипотезы не был слишком велик. Т.е. просто слукавили.

(Не помню какой именно Капица — Пётр или его сын. Но это и не особенно важно.)

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью