Тарас Ильчук
ноябрь 2017.
295

Что современная наука знает о рутении-106? Есть ли он в природе и в каких количествах? Откуда берётся? Насколько он опасен?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Рутений - это платиноид. Спутник платины с примерно теми же хим. свойствами. Соответственно, добывают вместе с платиной, но стабильные изотопы, а не радиоактивные. Нестабильные (радиоактивные) в природе встречаются в урановых рудах в небольших количествах. Встречаются, т. к. являются продуктами распада. В небольших, т. к. долго не живут. Больше их в отходах АЭС.

Изотоп 106 - самый долгоживуший (полураспад за год с чем-то) из нестабильных. Его используют как источник радиации при лучевой терапии рака - в соответствующем медоборудовании. Еще в теплоэлектрогенераторах на спутниках. Но нынешний источник загрязнения, очевидно, это завод Маяк, где перерабатывают отходы АЭС.

Рутений-106 опасен как и любой источник радиации. Опасность зависит от количества. Вдали от Маяка опасности нет. В окрестностях - там где намерял Гидрометеоцентр, уровень суммарной бета-активности, якобы, ниже предельно допустимого по каким-то их нормативам, но близко к верхней границе. Вероятно, в других местах и в момент выброса могло быть значительно выше. Ибо соединения рутения летучи и на месте оставаться не любят.

Википедия пишет, что рутений может накапливаться в организме - в мышцах (любые его изотопы, естественно, - это уже химия и биология, а не ядерная физика). Значит, подышавшие рутением-106 в момент выброса, могут иметь радиоактивный рутений в организме и в итоге получить дозу, не имеющую ничего общего с уровнем радиации снаружи сейчас, откуда рутений давно разлетелся по миру. Вокруг Маяка уровень онкозаболеваний и так в разы повышен. Теперь повысится еще.

Росгидромет охарактеризовал «содержание Ru-106 в пробах аэрозолей и выпадений в сентябре-октябре 2017 года» как «экстремально высокое загрязнение» и «высокое загрязнение», приведя данные в таблице в виде суммарной бета-активности.

Даже с учётом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем.

Вблизи места аварии люди могут быть облучены сильнее. По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения,разрешённый годовой выброс комбината «Маяк» рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 — в 10 000 раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2017/nuclear-1120/

7
0

о рутении-106? Есть ли он в природе и в каких количествах?

Из-за малого периода полураспада и практического отсутствия реакций, которые  в природе могут его создавать - в природе - только в уране в "субследовых" инструментально недоступных количествах - единичные атомы. Для практических вопросов можно сказать, что в природе его нет.

Откуда берётся?

Деление урана - ядерные реакторы и ядерные взрывы.

Насколько он опасен?

Высокорадиоактивен, соответственно, опасен. Распадается довольно быстро - то есть не создает долговременного загрязнение - распадется за пару десятков лет до следовых количеств.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью