Зачем некоторые кинорежиссёры используют в своих картинах откровенно банальные и клишированные моменты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Некоторые режиссеры снимают даже полностью банальные и клишированные фильмы. Боевики, например, или ромкомы. Потому что от жанровых фильмов средний зритель и ждет знакомых штампов и клише. На боевик, например, идут посмотреть мордобой и перестрелки и очень удивятся, если предложат что-то принципиально иное. Могут даже счесть, что зря деньги потратили, и отсоветуют идти знакомым.

Кроме того, клишированные моменты используют, потому что зритель без дополнительных объяснений понимает, что они значат. Вот падает герой на колени и воздевает руки к небесам - без слов понятно, что произошла ужасная трагедия. Дешево и сердито.

4
0
Прокомментировать

Как в экономике, спрос рождает предложение. Режиссёры показывают то, что хочет увидеть зритель. Зритель хочет пережить одну и туже эмоцию, преложенную одним и тем же способом.

3
0
Прокомментировать

Помимо желания "угодить зрителю", режиссер может использовать явные клише как художественный приём. Так допустим Энг Ли в классическом "Крадущимся тигре, затаившимся драконе" прибегает к довольно банальным тропам и сюжетным линиям, чтобы отдать дань культовым фильмам о боевых искусствах. Или же Эдгар Райт в недавнем "Малыше на драйве" использует те же банальные клише, чтобы высмеять современную киноиндустрию и клише как таковые в принципе.
Лично я считаю, что клише, использованные осознанно и с долей пост-иронии, не будут считаться пошлостью, а лишь еще одним инструментом в создании современного искусства, будь то книги, фильмы или музыка.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью