Евгений Верховцев
апрель 2015.
5316

Почему в семьях с двумя детьми зачастую один из них удачлив и активен, а второй скромен и замкнут?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
1 ответ
Поделиться

Один ребенок чаще всего растет активнее, чем другой, если дети воспитываются вместе. Такое не редкость и в парах однояйцевых близнецов, тип нервной системы которых — точная копия одна другой. То есть темперамент мы можем исключить как фактор, однозначно определяющий «активность».

Один активен, другой замкнут: такое «распределение» ролей начинается естественным образом в детстве, когда один ребенок лидирует, другому приходится уступать — это неизбежный процесс, иначе они не договорятся. Если оба слишком скромны, некому будет заводить игры, принимать решения и их жизнь станет скучной. Поэтому один из детей берет на себя роль «заводилы».

Ещё болеше ситуация усугубляется, когда в семье есть старший, которому даны большие полномочия и некоторая власть над младшим, воспитание построено таким образом, что старший ребенок всё время ставится примером для младшего. Это может убить инициативность и ответственность на корню, что как раз и есть причина «неудачливости» в жизни.

Но ситуация может сложиться и другим образом: чувствуя, что есть старший, на которого возложена ответственность, младший может стать бунтарем и хулиганом, таким образом, более смелым и активным, и если родители винят за «недосмотры» старшего; у него как раз складывается комплекс неуверенности в себе и нежелание брать ответственность.

Логичен вопрос: а что делать? По возможности в детях нужно ценить их личность и не сравнивать с другими, подчеркивать их сильные стороны. И не стоит воспитывать детей «оптом» по принципу «одного отдали в музыкальную школу, пусть и второй тоже пойдет — старший и отведет и с уроками поможет». Лучше замечать в каждом из детей его сильные стороны и развивать их, чтобы они сохраняли свою индивидуальность и в коммуникации они дополняют друг друга: пусть один растет спортсменом, а второй — художником. Им самим будет интереснее друг с другом.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить