Ответить
Маргарита Спицына
ноябрь 2017.
2832

Что вам нравится и не нравится в современном феминизме?

интервьюНаадя ‍ ‍ ‍ ‍
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
11 ответов
Поделиться

Нравится наличие умеренного крыла, представители которого борются за равенство между женщинами и мужчинами, а не за доминирование первых над вторыми. Нравится возможность причислять себя к феминистическому движению, являясь при этом не женщиной.

Не нравится наличие радикального крыла, некоторые представители которого на полном серьезе (привет, nixelpixel) утверждают, что все, ВСЕ мужчины поголовно насильники и убийцы. Фанатизм плох во всем, а когда в твиттере распространяется акция среди феминисток с призывом убивать мужчин (такое реально было, потом могу найти доказательства, если нужно) - это пиздец. Эти люди, обличая сексистов в осуждении других людей на почве гендерной принадлежности, половой ориентации, расовой принадлежности и прочего, а потом осуждают всех мужчин поголовно за то, что они являются мужчинами - это лицемерие.

Григорий Яковлевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Феминизм прошлого и феминизм настоящего имеет очень большую разницу.
Изначально, феминизм появился как вполне естественное и жизненно необходимое явление - борьба за равные права. Право голоса на выборах (отсюда второе название - суфражизм), право получать образование, право на равную долю собственности, право на карьеру, на бизнес, на участие в политике. То есть изначально феминизм выполнял очень здоровую роль - ставил целью дать женщине во всем  равные права и возможности. Такой феминизм можно только уважать.
Однако потом произошла тонкая подмена. Борьба за равные права одержала победу. ТО что министр обороны Америки женщина говорит за себя  как и то что глава центробанка в России тоже женщина. Входя в кабинет директора фирмы мы имеем равную возможность встретить в кресле мужчину или женщину. Даже главный антифеминист и враг любой формы феминизма Никонов доказывающий что женское мышление неполноценно в качестве своих идеалов приводит женщин - идеал писателя и мылсителя - Айн Рэнд а идеал политика - Маргарет Тетчер (Странно что на это противоречие ему никто не указывал).
Казалось бы - пора феминизму отмереть как атавизм. А нет. Феминизм берет новую планку. И вот здесь из блага он становится безусловным злом. Эта планка - формулировка "Личное - значит общественное". Феминистки начинают активно лезть в постельные вопросы требуя (к сожалению не безуспешно) их решения на государственном уровне. По одной единнственной формуле - мы знаем как надо. При чем есть тут и откровенная мразь  наподобие Дворкин, для которой "каждый гетеросексуальный акт это насилие", и более умеренные и вроде бы разумные женщины (тайком почитывающие Дворкин).
И тут расцветают сотня ядовитых цветов. Закон о Харрасменте. Долго задержанный взгляд - уже сексуальное домогательство. повод для иска. Криминализация клиента - вместо того чтобы легализовать проституцию сделав ее безопасной для клиента и для проститутки, борятся за ее полное вытеснение. Позитивная дискриминация. То есть не просто равные права, а создание искусственных квот для женщин, то есть при выборе между чуть более талантливым в данном вопросе мужчиной и женщиной - работодатель должен выбирать женщину, чтобы поддержать квоту. То есть заметьте - на поверку идет социалистическая гниль, уравнивание по некоему не индивидуальному а классовому признаку только вместо классовых критериев - половые. Вот почему для по настоящему достойных женщин такая постановка оскорбительна и унизительна. Айн Рэнд,  нападая на феминизм могла бы сказать - "я  добилась всего потому что я - талант и я умею пробиваться. Ваши же поддавки и поддержка подразумевают будто я изначально более слабый игрок. Конечно это оскорбительно". Для подлинно сильной женщины, женщины способной играть и на мужском и на женском поле, (я слышал это по меньшей мере от трех реально успешных в разного рода направлениях бизнеса женщинах) вот этот феминистический взгляд на женщину как на жертву нуждающуюся в защите - просто унизителен.
Впрочем справедливости ради скажем что иногда и современный феминизм приносит пользу. НАпример очень правильной  была кампания против Чек Ю - подлейшей проверки женщин на верность с выкладыванием всей поднаготной в сеть. ТАкие проекты следует закрывать и судить, впрочем здесь не имеет значение подвергается подобному террору женщина или мужчина - организаторов надо было бы судить в любом случае.   

В современном феминизме мне прежде всего не нравятся некоторые его носители. Те, для которых цель оправдывает средства, и которые ради "идеи" готовы жертвовать людьми, в том числе и своими союзниками. Не так давно некие российские феминистки присуждали премию "Сексист года" и среди номинантов (некоторых, кстати, вполне заслуженно) оказался известный биолог Александр Марков. Парадокс ситуации в том, что Александр Марков сам поддерживает идеи феминизма, а "премию" он получил за то, что в одном из интервью произнёс фразу, которая, будучи вырванной из контекста, противоречила феминизму, как его понимают учредители. Именно такие феминистки, которые готовы выплеснуть вместе с грязной водой младенца, я считаю, несут ответственность за то, феминизм имеет дурную репутацию у многих, вполне разумных людей.

показать ещё 8 ответов