Как устранить в себе чувство стыда перед заботой о теле? Например, мне стыдно одеваться стильно, всё время в голове мысль, что надо заботиться только о духе?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Для начала нужно понять, что стыд перед заботой о теле (якобы) в ущерб  занятиям интеллектуально-творческого толка - это иррациональное чувство. Откуда-то в вас появилась мысль, что это два взаимоисключающих интереса: либо ты высокодуховен, но бомжеобразен, либо бездуховен и туп, но холен. На самом деле, одно никак не вытесняет другое, а вполне мирно с ним сосуществует: одевайтесь так, как нравится, потому что это никак не повлияет на ваше духовное начало. Если вы раз в три месяца(или даже чаще) выделите себе пару часов на поход за постыдно-стильными вещами, то это не трата времени "впустую" - если задуматься, то каждый день мы спускаем куда больше часов на дела, совершенно не пересекающиеся с неким интеллектуально-творческим обогащением(и, тем не менее, они почему-то не считаются постыдными).

V Tотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

мне даже интересно стало - а как вы себе представляете заботу о духе?
что это для вас?
 более того, разве скажем.... если человек в бикини раздаёт хлеб голодающим детям в африке - это автоматически делает его поступок хуже, чем если бы он это делал в сарафане?

Важны же дела.
Кажется. любая святая книга ( уж незнаю, что вы исповедуете) пропагандирует именно дела.
т.е. не выглядеть надо определённым образом и изображать из себя что-то, а делать вещи, действительно правильные.
за это практически любая религия вобщемто.... смотрит сквозь пальцы на многое.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

В бикини, скорее, «её» поступок))

0
Ответить

да хоть голый мужик раздаёт хлеб.
они там в африке сами голые.
и потом, голодному человеку не пофиг ли, кто ему хлеб даёт?

У меня бывали в жизни проблемы с деньгами, работой и прочим.
уверяю вас, если бы в те времена шеф бы давал мне мою зарплату голый в балетной пачке - меня бы это совершенно не волновало, лишь бы платил,

а так - пусть развлекается как хочет.
я бы только спасибо сказал за своевременную выплату

+1
Ответить

Я о другом: мне казалось, что мужики не носят бикини. По определению)))

0
Ответить
Ещё 2 комментария

ну как же) регулярно есть фоточки в инете каких-то уродцев в бикини)))))

+1
Ответить

По-моему, у мужиков это называется брифами

0
Ответить
Прокомментировать

Не волнуйтесь, с возрастом это пройдет, в том смысле что вам станет глубоко наплевать стильно ли вы выглядите, главное удобно и опрятно :-)

Это я так, шучу, хотя это ни разу не шутка.

Не уверен что надо одеваться стильно, особенно если это вызывает негативные эмоции, а вот одеваться функционально и в определенной степени в соответствии с ожиданиями окружающих все таки стоит. Да, мы все живем в мире людей, и если вы придете в театр в кирзовых сапогах, тренировочных штанах и майке, то это будет не совсем правильно.

Что же касается тела в общем, то не считаю, не то что бы стыдным, но хоть как то подлежащим негативному отклику заботу о зубах, зрении, проверки на опухоли и так далее, не говоря о том что гигиена это не стыдно. Не считаете нужным тратится на стильную одежду, потратьте деньги на поход к стоматологу, и ваши зубы скажут вам спасибо через двадцать лет, в отличии от стильного пиджака, который уйдет в мусорку через два года.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

вероятно, какая-то психологическая программа (цитата из комментария)

Да, это она самая.
Есть много разных способов с этим бороться, и, скажем так, большинство способов требуют неплохого знания особенностей вашего мышления.

Но есть простой, грубый способ средней степени эффективности, который вполне может решить вашу проблему. 

Вспоминаете человека, который у вас ассоциируется с этой идеей (возможно, это именно тот человек, который вам ее и внедрил, хотя это и не обязательно).
Вслух громко посылаете этого человека грубо и матерно. Не обязательно ему в лицо (можно и в его отсутствии) , но обязательно чтобы это было вслух, и чтобы это было громко.
Повторять до тех пор пока вы сами не поверите в то, что действительно послали его по столь недуховному адресу.
По мере необходимости повторять (уже можно про себя) в те моменты когда вас начинают атаковать мысли "надо заботиться только о духе" и им подобные.

-

По сути этот метод - простая психологическая защита, танцующая от агрессии и отрицания. Если у вас вашей агрессии хватит - то он сработает.
Ну а если не хватит (или если агрессия чем-то заблокирована) - то не сработает.
Тут уже от вас зависит.
Но, повторюсь, чтобы дать вам реально толковый совет, необходимо более-менее  в особенностях вашей психики разобраться, а такой возможности у меня нет. Сори.

0
0

Спасибо, Ваш ответ полезен, я проделаю эту технику.
Ну, я связываю эту психологическую программу с двумя событиями. Первое - это требование хороших оценок со стороны мамы под угрозой побоев и ненависти. Однако, это развило во мне лишь страх перед авторитетами и неуверенность в себе. Второе - это моё вовлечение в Свидетели Иеговы с 7 по 11 лет, инициированное моей бабушкой, у меня в тот период развивалась боязнь именно перед "богом", мне было стыдно "грешить". Этого "бога" я себе представлял и по-настоящему боялся.  Есть ещё омежное поведение в школе, но, мне кажется, это следствие всего этого. Насчёт ассоциации с кем-либо - честно говоря, у меня нет ассоциации с кем-либо, я настолько сильно интериоризировал эти установки, что у меня всё это представляется только как какой-то "бог" внутри меня, которого мне иногда страшно представлять и сейчас. Вероятно, это звучит как бред, но это наиболее точно.
Возможно, мне нужно полностью избавиться от тех остатков религиозности, которые у меня есть. А потом поднять самооценку. Последнее я постепенно пытаюсь делать, а вот как устранить первое - мне неизвестно.  Или же я не прав.

0
Ответить

у меня в тот период развивалась боязнь именно перед "богом"

Бог не годится - это слишком размытая фигура.
У тех свидетелй был же какой-то лидер, или пастор, или как там это у них называется?
Вот лучше его.
Бабушку не надо, т.к. персонализировать свои моральные ограничения в родственнике - это очень и очень скользкий путь, можно получить больше вреда чем пользы.
А вот персона лидера свидетелей - это вполне может сработать.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью