Рустам Юлбарисов
ноябрь 2017.
1955

Я решил стать буддистом. С чего начать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Уже отвечал: https://thequestion.ru/questions/73164/chto-nuzhno-znat-i-delat-chtoby-stat-posledovatelem-buddizma

К этому могу только добавить, что Прибежище в тхераваде не мистический обряд, а исключительно символический (вот например в ваджраяне - очень даже), равно как и панча шила - по-русски часто используется слово "обеты", хотя по-английски используется слово training. То есть прибежище не ваш союз с богом, а нарушение обетов не грех. Это добровольное принятие на себя неких дисциплинарных правил и обряд присоединения к общине. Истинное прибежище - внутри вас и больше нигде.

9
0
Прокомментировать

Станьте не "буддистом", а честным умным человеком.
Иначе вы лишь глупо будете гоняться за "лучшим образом себя", это имитация.
Запретите себе имитации и симуляции.
Будьте внимательны. Развивайте собранность. Чуткость к людям, а главное, к своим реакциям. Смотрите на происходящее в вас ровно. Без цепляния, без реактивности. Развивайте не-цепляние - щедрость, великодушие, не-тщеславность. Это и значит "быть буддистом", а не что-то внешнее. Иначе статус быстро приведет к чувству собственной "особенности", высокомерию, презрению к другим, мнению, что лысина или ритуал сделают вас "буддистом".
Будда - значит всего-лишь "осознающий". Татхагата - прямо, честно идущий. А вступать в какую-то общину - неплохо, может помочь, но чаще делает фанатом фанклуба Гаутамы, подменяет простую суть.

Mikhail Seleznevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать

Сходить в храм, пообщаться с его представителями в поисках рекомендаций (Книг) для ознакомления с религией. В общем, как со со всеми другими религиями.

Рекомендую ознакомиться с такими сутрами как:

Дхармачакра-правартана-сутра и сутра запуска колеса дхармы.

1
0
Прокомментировать

для начала, вам надо четко для себя определится, зачем вам это надо и с какой целью вам вы решили стать мирским последователем Будды. искоенне советую не использовать Учение Будды как суррогат религии, или как бунт против христианства.

Паньянатта Кехаянотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2

Вчера я читал определение термина «дукха» и это показалось созвучным моим собственным мыслям.

0
Ответить

это уже правильное начало! зайдите по ссылке и отпишите мне. я дам вам паду нужных вам буддийских текстов https://vk.com/id8548609

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью