Павел Недобуга
ноябрь 2017.
8026

Возможно ли, что за мной следят через веб-камеру ноутбука или телефона?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

К сожалению, да. Получив доступ к вашему компьютеру, ноутбуку или смартфону, следить за вашими действиями, в том числе и через веб-камеру, вполне возможно. Получить удаленный доступ злоумышленник может как с помощью вирусов, так и воспользовавшись уязвимостями вашей операционной системы. Считается, что IOS и Linux надежнее, чем Android и Windows, но это работает скорее как "защита от дурака", которая предостережет вас от необдуманных действий. Да, первые две системы лучше защищены, но тут скорее вопрос в мотивации и квалификации мошенника. 

Кроме этого, получив удаленный доступ к вашему устройству, злоумышленник может не только следить за вами через веб-камеру, но и получить доступ к вашим фото, видео, переписке, а также к мобильному банку. Поэтому слежка через веб-камеру - далеко не самое опасное, что может с вами случиться.

Чтобы обезопасить себя, не забывайте вовремя обновлять базу антивируса (он же стоит на вашем устройстве, правда?), операционную систему на телефоне и ноутбуке (в новых версиях закрываются "дыры" предыдущих, что заметно осложняет жизнь злоумышленников), не забывайте про установку паролей на девайсах. А если очень волнуетесь именно из-за камеры, её можно либо временно отключить в настройках, либо заклеить (кусочком липкой ленты или наклейкой) . Кстати, такие наклейки на любой вкус продаются в магазинах аксессуаров и бывают довольно симпатичными:)

27

Начнём с того что на IOS нет вирусов как таковых

0
Ответить
Прокомментировать

Да, такая возможность есть. Если не ошибаюсь, даже у Цукерберга заклеена веб-камера на ноуте.

Но ещё больше скажу, не только по камере следят. Недавно провел эксперимент - наговорил на телефон, пока он лежал на столе, набор слов (про натяжные потолки). Ну и теперь выходит реклама натяжных потолков. Сразу скажу, что не искал никакой инфы в интернете про потолки до этого. А инфу собирают приложения фейсбука и инстаграмма (т.к. одна компания).

Вот целый тред на реддите https://www.reddit.com/r/videos/comments/79i4cj/youtube_user_demonstrating_how_facebook_listens/ после которого решил попробовать это. Нууу или это просто совпадение :)

2
Прокомментировать

Да, возможно, официальные компании (Microsoft, Google) не особо скрывают то что данные с вашего микрофона идут на сервер, а поскольку недавно был введён закон Яровой, то информацию о вас власть может получить при первом же запросе.

В США же это вообще было официально узаконено "Патриотическим актом' после 11 сентября.

Но заклеивать камеры  и отрубать микрофоны всё же не стоит, если вы не преступник то вам особо ничего и не грозит.

2
Прокомментировать
Ответить