Почему законодательно запрещено клонирование человека и есть ли страны, где это разрешено?

13026
3
0
26 августа
11:37
август
2015

Если коротко, то по двум причинам: этические нормы (включая сюда и право на человеческое достоинство, и на целостность личности, вытекающее из него) и несовершенство технологий клонирования, поскольку научно-технический прогресс в медицинской сфере должен помогать облегчать страдания и/или продлевать жизнь. Всё достаточно ясно и подробно написано в Декларации ООН о клонировании человека от 2005 г. - un.org . Декларация ООН же во многом опирается на принятый в 1998 г. Дополнительный протокол к Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины, касающийся запрещения клонирования человеческих существ - coe.int .

Стоит подчеркнуть, что в ряде стран запрет на клонирование временный, в том числе и в России (Федеральный закон от 20 мая 2002 г. N 54-ФЗ "О временном запрете на клонирование человека"). Вызвано это либо непониманием того, что в итоге могут дать технологии клонирования, либо всё-таки допущение в будущим использования технологий клонирования.

Кроме того, большинство религий не одобряют клонирование, что может являться дополнительным аргументом для запрета в не светских государствах.

Никак также не решён вопрос, а можно ли считать "клон" субъектом права, какие у него должны быть права, обязанности и его взаимоотношения с "оригинальной личностью" и его семьёй и тд.

По самым последним данным, которые я сумел найти, в 31 стране запрещено любое клонирование в принципе (Германия, Франция, США). В 15 запрещено только репродуктивное клонирование (грубо говоря, получение копии человека), но разрешено терапевтическое (для выращивания нужных клеток и пересадки их больным) - Япония, Великобритания, Латвия. По факту это означает, что в остальных странах клонирование не запрещено, т.е. - разрешено. Полную статистику можно найти тут (англ.) - rice.edu

34
4
февраль
2016

Мое мнение - из-за общего невежества людей. Людям кажется, что клонирование - это каким-то магическим способом создадут точную копию тебя и у вас будет одно сознание на двоих. Стоит понимать, что клон - это будет совершенно обычный человек,  другой человек, со своим сознанием. Выращен он будет точно так же внутри женщины и появится на свет обычным способом. Он ничем эдаким не будет отличаться от остальных людей. Только днк у него будет точно такое же как у вас. Со всеми ошибками и повреждениями, которые вы накопили за время жизни,с повторением каждого нуклеотида. Но даже это не значит, что он будет вашей точной копией. Ведь он появится младенцем и будет расти точно так же, как обычный ребенок. Он пройдет весь путь, и вот этот путь будет чуть другим. Мимика, внешние факторы, все это отпечатается на лице. Клон будет похож скорее на вашего ребенка и у вас будет постоянная разница в возрасте, клон - не близнец.

А законы - ну вот преподают в российских школах православие. Или в американских - вместе с эволюцией вываливают на школьников шарлатанские "конкурирующие теории". Людям свойственен консерватизм и невежество.

15
0
май
2016

Из вики:

1996—2001

Единственный международный акт, устанавливающий запрет клонирования человека, — Дополнительный Протокол к Конвенции о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением биологии и медицины, касающийся запрещения клонирования человеческих существ, который подписали 12 января 1998 г. 24 страны из 43 стран-членов Совета Европы (сама Конвенция принята Комитетом министров Совета Европы 4 апреля 1997 г.). 1 марта 2001 г. после ратификации 5 странами этот Протокол вступил в силу.

2005

19 февраля 2005 г. Организация Объединённых Наций призвала страны-члены ООН принять законодательные акты, запрещающие все формы клонирования, так как они «противоречат достоинству человека» и выступают против «защиты человеческой жизни». Декларация ООН о клонировании человека, принятая резолюцией 59/280 Генеральной Ассамблеи от 8 марта 2005 г., содержит призыв к государствам-членам запретить все формы клонирования людей в такой мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни.

В ходе дискуссии на уровне ООН рассматривалось несколько вариантов декларации: Бельгия, Британия, Япония, Южная Корея, Россия и ряд других стран предлагали оставить вопрос о терапевтическом клонировании на усмотрение самих государств; Коста-Рика, США, Испания и ряд других выступили за полный запрет всех форм клонирования.

Клонирование человека в России

Хотя Россия и не участвует в вышеуказанных Конвенции и Протоколе, она не осталась в стороне от мировых тенденций, ответив на вызов времени принятием Федерального закона «О временном запрете на клонирование человека» от 20 мая 2002 г. № 54-ФЗ.

Как было указано в его преамбуле, закон вводил запрет на клонирование человека, исходя из принципов уважения человека, признания ценности личности, необходимости защиты прав и свобод человека и учитывая недостаточно изученные биологические и социальные последствия клонирования человека. С учетом перспективы использования имеющихся и разрабатываемых технологий клонирования организмов, предусматривается возможность продления запрета на клонирование человека или его отмены по мере накопления научных знаний в данной области, определения моральных, социальных и этических норм при использовании технологий клонирования человека.

Под клонированием человека в Законе понимается «создание человека, генетически идентичного другому живому или умершему человеку, путём переноса в лишенную ядра женскую половую клетку ядра соматической клетки человека», то есть речь идет только о репродуктивном, а не терапевтическом клонировании.

Согласно ст. 4 Закона, лица, виновные в его нарушении, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 1 Закона, временный запрет вводился на пять лет, который истёк в июне 2007 года, и в последующие два года вопрос клонирования человека никак не регулировался российским законодательством. Однако в конце марта 2010 г. запрет на клонирование человека в России был продлён путём принятия в ст. 1 Закона поправки, продлевающую запрет на клонирование человека на неопределенный срок — до вступления в силу закона, устанавливающего порядок применения биотехнологий в этой области.

Причина запрета указывается в пояснительной записке к законопроекту: «Клонирование человека встречается с множеством юридических, этических и религиозных проблем, которые на сегодняшний день ещё не имеют очевидного разрешения».

В новой редакции статьи оговорено, что запрет не распространяется на клонирование организмов в иных целях.

Некоторые политические деятели выразили сожаление по поводу продления запрета на клонирование человека. В частности, депутат Госдумы Владимир Жириновский заявил:

Обязательно будем добиваться, чтобы снять запреты на клонирование людей — это нужно для экономики, для демографии, для семьи, для традиций, это только польза, тут вреда никакого нет.

6 декабря 2010 года, Минздравсоцразвития объявил о намерении провести через Думу Федеральный закон «О биомедицинских клеточных технологиях». Этим законом вводится бессрочный запрет на клонирование человека (гл.1, ст.5, п. 7). В ответ на это, Российское трансгуманистическое движение организовало акцию по сбору подписей против запрета на клонирование человека с целью добиться отмены запретов на клонирование человека и использование эмбриональных стволовых клеток, а также — пересмотр системы регулирующих правил в сторону их упрощения.

От себя:

А по сути, человечество очень мало знает о генетике человека, что бы заниматься обезьянничеством (клонированием того, что мы полностью не знаем, и не знаем, к каким последствиям это приведёт)...

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта