Откуда Гай Светоний Транквилл знал подробности из жизни римских императоров?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Конечно, мы по необходимости должны согласиться с Т. Моммзена, который считал, что источники по истории империи содержат большое количество придворных сплетен. Собственно, Светоний Транквилл этого не скрывает; в этой связи меня часто удивляет стремление некоторых исследователей утверждать со ссылкой на Светония реальность тех или иных подробностей из жизни императоров, хотя сам Светоний почти всегда отмечает, откуда он взял информацию, и нередко ссылки эти безличны («рассказывают» etc), т.е. это именно слухи. В биографии Августа есть несколько ссылок на памфлеты из лагеря Антония, и степень достоверности таких сведений крайне низка. Но при этом не стоит забывать, что Светоний был 1) собирателем разного рода занятностей, facta et dicta («Суда» X века перечисляет написанные им работы), так что изыскание таких анекдотов было своего рода областью его специализации; 2) императорским секретарем (его близость ко двору зафиксирована одним из SHA); и в биографии Нерона он, к примеру, указывает, что видел автографы стихов этого императора, чем опровергает категоричного и обычно более уважаемого Тацита, который отказывает Нерону в умении писать стихи. В целом Светоний довольно добросовестный автор, просто надо следить за тем, как он преподносит тот или иной exemplum, оговаривает ли источник, указывает ли на своё сомнение и проч.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
0

"Одним из SHA" - это о чем?

0
Ответить

Я когда учился на истфаке у нас главной книгой была "Всеобщая история обработанная "Сатириконом": "О взятии этим князем Киева летописец Нестор, со слов очевидца Иловайского, рассказывает следующее" )))

0
Ответить

SHA это т.н. Scriptores Historiae Augustae, сборник биографий римских императоров от Адриана до династии Кара включительно. Его происхождение и источниковая база не очень ясны; о нем существует научная дискуссия, ведущаяся до сих пор, и обширная литература.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить