Игорь Пименов
август 2015.
29859

Каковы основные плюсы и минусы интернет-магазина AliExpress?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
25
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Основной плюс Aliexpress - возможность найти некоторые товары "от производителя", без наценки перекупщиков, а так же выбрать из множества альтернатив цен, цветов, фасонов, материалов. На этой платформе выставлено множество узкоспецифичных товаров, которые до российского рынка вряд ли дойдут массовой партией, и, соответственно, купить их просто так в магазине вы не сможете.

Еще плюс - оплата через Aliexpress безопасная. Деньги вы отправляете не напрямую продавцу, а в некий гарант-банк портала, из которого, по получении вами товара, ну и, конечно, по выраженной вами удовлетворенности его качеством, они перенаправляются на счет продавца.

Есть большая вероятность выбить дополнительную скидку на товар, если пообщаться с продавцом. И, кстати, доставка почти всех товаров в Россию бесплатна.

Если товар в процессе транспортировки помялся, или, о ужас!, вам прислали товар с браком - не отчаивайтесь. Вам охотно вышлют замену или выплатят компенсацию, если вы сообщите об этом продавцу. Все очень пекутся о своей репутации на портале.

Случай из жизни: заказывала миниатюрные колбочки для ювелирных украшений, каждая из которой закрывалась пробочкой. Одну пробочку не доложили. Так продавец ради одной пробочки (размером меньше ногтя мизинца) выслал отдельную посылку экспрессом, рассыпался в извинениях и прислал подарок... Хотя я даже не сообщала об этом продавцу.

Из минусов стоит отметить:

Во-первых, это не магазин экспресс покупок. То есть, если уже через неделю у друга день рождения, не стоит особо надеяться на доставку его подарка ровно за неделю, даже если сроки доставки указаны "5-15 дней". Почту России как посредника никто не отменяет (если, конечно, мы говорим о бесплатной доставке).

Во-вторых, заказывая одежду будьте готовы к тому, что китайцы - миниатюрная нация. Наш размер L иногда маркируется у них XL или XXL, соответственно на девушку размеров S стоит брать минимум M, а то и бОльший размер.

В-третьих, будьте бдительны. Ну не может кофточка из натурального шелка стоить 200р - стоит это осознавать и трезво сравнивать качество товара и цену. Хотя нельзя сказать что конкретно этот, третий недостаток, касается именно портала Aliexpress, а не людей, которые там заказывают.

Чтобы отличить хорошего продавца от плохого стоит смотреть на три параметра:

  1. Рейтинг продавца (если он больше 85 можете смело брать товар, даже если он только выставлен на продажу).

  2. Частоту покупки конкретного товара (указывается сверху в правом углу).

  3. Отзывы пользователей.

Кстати, по отзывам пользователей так же можно оценить скорость доставки конкретно до вашего города :)

Удачи и приятных покупок!

Анастасия Химера-Смирноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
202
0

Благодарю за развёрнутый ответ!)

+9
Ответить

Спасибо Вам большое за плюсы и минусы :) 

могу ещё добавить к вашему последнему пункту, что сама всегда смотрю отзывы людей, потому что иногда в них есть фотографии, на которых достаточно хорошо можно увидеть, что на самом деле приходит и похоже ли это на картинку

+24
Ответить

А у меня однажды списали полную стоимость товара, хотя на сайте горит "скидка", продавец извинился, сказал денег не вернуть, но предложил бесплатно дозаказать вещей у него на эту "скидку". Затем дал мне трек номер, который не существовал, и перестал отвечать на сообщения ( прислали лишь одну вещь по полной цене (

Вот так бывает

+6
Ответить
Ещё 3 комментария

Добавлю, что чтобы не попадать на нечестных продавцов, стоит установить плагин для браузера AliTools. Прямо на странице товара выходит рейтинг сайта "Чёрный список продавцов Ali", который не всегда совпадает с официальным рейтингом, т.к. строится на немного иных факторах. Очень помогает.

+8
Ответить

Рейтингу лучше слепо не доверять, продавец может набить рейтинг на дешевых мелких товарах, а потом обманывать на более дорогих какое-то время. Читал про такие схемы на eBay, наверняка на Али тоже что-то подобное есть.

+5
Ответить
  1. Рейтинг продавца (если он больше 85 можете смело брать товар, даже если он только выставлен на продажу).

Ну не, без отзывов лучше не рисковать. Да и с отзывами есть риск всегда, но по ним можно определить частоту "фейла": Закажешь одну вещь у продавца с высоким рейтингом - и все безупречно. Закажешь чуть позже ее же у него же - и присылают шлак. Лотерея прям

+1
Ответить
Прокомментировать

Как человек, который на Али оформил почти 200 заказов, могу сказать вот что:

  • Много товаров, которые вы в России вряд ли найдете

  • Те же самые товары, что вы видите каждый день, но дешевле в 3-4 раза. Иногда бывает, что нахожу в магазинах то, что заказывала сама — разница в цене пугает

  • Безопасность. Если товар так и не приехал - открываете спор, деньги возвращают без вопросов. Пришел не тот размер, качество говно, товар не как на фото — те же действия. В большинстве случаев сайт слушает клиента. Более того, по факту, деньги продавцу не поступают до того момента, как вы не подтвердите получение 

  • Любые проблемы с "китайскими размерами" легко решаются с помощью размерной сетки, прикрепленной к каждому товару. Достаточно просто один раз себя замерить и потом сравнить сантиметры, чтобы не сидеть в раздумьях "Мне взять S или китайский М?"

  • Любые проблемы типа "Ожидание — Реальность" решают отзывы. Почти всегда вы можете посмотреть на фото от покупателей и узнать, что кому жмет, а что давит

  • Часто вещи не приходят. Если срок доставки подходит к концу, а товара так и  нет, я обычно пишу продавцу и он продляет время. Но, к сожалению, многие вещи теряются в пути и домой так и не приходят, хоть и деньги за них возвращают

  • Многие пользователи в отзывах либо ленятся описыватт товар нормально, либо просто фоткают только что приехавшую, ни разу не испробованную вещь и считают свой долг на этом выполненным. Иногда по отзывам тяжело понять минусы товара

  • Срок доставки. Конечно, посылки не едут годами, что-то приходит спустя две недели, но некоторые вещи нужны чуть скорее, чем они приходят. Например, я все еще с нетерпением жду свои зимние наушники, которые заказывала в январе.

8
0
Прокомментировать

Самый большой плюс, конечно же, цена. Самый большой минус - сроки доставки. В 80% случаев товар приходит недели за 2-3. Иногда приходит за неделю, особенно если у продавца есть склад в вашей стране. Однако бывают случаи, когда товар может идти до 60 дней. Бывает вообще не приходит, хотя в таком случае вам вернут деньги или отправят товар заново. У меня был случай, когда товар не пришел за 60 дней, мне вернули деньги, а еще через неделю зашла на почту и забрала свой товар. Получила бесплатно :)

7
-1
Прокомментировать

По сути это большая Лотерея. Возможно в силу нашего менталитета (или нет) многие делают заказы в надежде, что приедет действительно товар с картинки. По своему опыту  могу сказать, что в случае с одеждой вероятность удачной покупки 50/50 (если вы конечно не тонюсенькая девушка с размерами xs везде, хотя дело тут не только в размерах). Так что экономия получается не очень. Зато мелкие штуки типа кисточек, заколок, чехлов, деталей и тд покупать здесь выгоднее всего.

Также я заметила тенденцию у наших сограждан сильно завышать рейтинг (хотя не только у них в принципе), поэтому придирчиво смотрите на фото из отзывов. После повышения доллара какие-то шмотки стоят как в обычном сетевом магазине (от 1500руб и выше), но померить их нельзя и определить качество ткани тоже (как правило она супер-тонкая даже хб). Могут поставить 5-4 звезды за вещь в лучшем случае "на троечку". Лучший вариант это заказывать вещи по рекомендации блогеров с Тао. Там и подробные фотоотчеты есть.

Не стоит покупать там вообще никакой косметики/косметических средств. Большая вероятность купить помаду пахнущую бензином, нефтью, спиртом. Всё такое нужно выкидывать сразу. Заказывать даже корейскую косметику оттуда я не рискую, всё это чистой воды фейк 100%, без сертификатов тестов и тд.

Никогда (никогда!) не вступайте в диалоги с продавцами, если видите, что вещь не соответствует фото, просто открывайте спор и арбитры сами во всем разберутся. Продавец начнёт выкручиваться как уж на сковородке, обещать 2-10$ от общей стоимости, просить исправить низкую оценку или удалить отрицательный отзыв за то что якобы вышлет вам новый товар другого цвета/комплектации. На самом деле вам дадут чужой трек чужой посылки в ваш город, затем продавец снимет вещь с витрины и выставит без отзывов снова.

6
-1
Прокомментировать

Плюсы перечислили, а я добавлю еще один минус, правда, он тоже больше касается покупателей, а не самого алиэкспресса. 

Очень приличное количество покупателей оставляют отзывы в духе - "Я еще не пользовался, но выглядит прикольно))))" и оставляют продавцу 5 звездочек. При таком отношении очень тяжело оценить функциональность чего-либо, и процесс выбора затягивается - нужно смотреть не только на рейтинг продавца и товара, но и смотреть, какой процент "Я еще не пользовался))))" приходится на весь массив оставленных отзывов. Выглядеть что угодно может "прикольно", а вот в действии оно окажется совсем не таким. 

Я вот, например, оставляю отзыв только тогда, когда я товаром успела попользоваться хотя бы несколько дней, и не забываю отзывы обновлять, если что-то испортилось или вышло из строя раньше времени.

Но этот минус плюсов не перевешивает никак :)

4
-2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью