Максим Близнюк
ноябрь 2017.
819

Насколько мой вес будет отличаться в ситуациях когда луна находится у меня "над головой" и с обратной от меня стороны земли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Абсолютно никакой разницы в Вашем весе не будет в обоих случаях. 

Дело в том, что ускорение свободного падения на Луну (не удивляйтесь, есть и такое) одинаково для Вас и для весов (и даже для Земли, если пренебречь радиусом Земли относительно расстояния до Луны). Одинаковые же ускорения свободного падения весов и объекта взвешивания означают невесомость. То есть Ваш "лунный вес" равен нулю всегда, вне зависимости от положения Луны. Этот эффект можно назвать "невесомостью относительно Луны". Кстати, мы также невесомы относительно Солнца. 

При этом силы притяжения Луны "над головой" и Луны "под ногами" не нулевые и направлены в сторону Луны. Гравитационную массу пока никто не отменял.

14
-2

То есть луна притягивает огромные массы воды, а меня не может? Или приливы и отливы - миф?

0
Ответить

Или дело как раз в том что моя масса мала?

0
Ответить

Величина массы вообще не причем. В ответе написано, что сила притяжения остается, но вес отсутствует ровно так, как отсутствует вес у космонавтов на МКС при наличии гравитации.

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Хм, спасибо.

+1
Ответить

Забавно. Допустим, Земля и Луна вращаются вокруг общего центра масс - как я понимаю, вы это имеете в виду. Но тогда Луна и Земля совершенно равноправны. И компенсироваться должно и притяжение относительно Земли, нет? И на Земле, как и на Луне, человек не должен ничего весить? :)

0
Ответить

Вот тут пишут совсем иначе...

0
Ответить

Весы ваши стоят на Земле. Это нарушает равноправие.

Если весы поставить на Луну, ваш лунный вес не будет зависеть от положения Земли.

+1
Ответить

Понимаете, я бы согласился с вами - и согласен - в смысле невесомости относительно Солнца - потому что радиусом Земли относительно расстояния до Солнца можно пренебречь. Можно, конечно, пренебречь и радиусом Земли относительно расстояния до Луны - но уже не так легко.  

Если представить себе МКС размером в десяток километров - то невесомость в ней будет уже только в центральной части... :)

Т.н. эффект от притяжения Луны будет мизерный, но - не нулевой.

0
Ответить

Вы путаете ВЕС и гравитационную силу. На МКС невесомость (нет веса), вне зависимости от размеров станции и местоположения космонавтов, а гравитация там почти такая, как на Земле. Веса нет и у космонавтов вне станции. Это хорошо видно по телепередачам из МКС. У неудачника, в падающем лифте высотки на Ленинском проспекте, так же нет веса. Он будет парить в кабине в последние секунды своей жизни. Но гравитационная сила при этом есть, она и разгоняет падение бедняги.

+1
Ответить

Ладно, в конце концов, здесь не экзамен по физике, так что если вы ну никак не хотите услышать, что вам говорят, и отвечаете на то, что сами придумываете и приписываете мне - это ни на что не влияет :)

Закончим эту бесполезную дискуссию.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью