Нужны ли национальным банкам свои криптовалюты?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Это хороший вопрос, но его надо разделить на две части. Есть понятие криптовалюты — тот же биткойн, эфириум, и сейчас их становится все больше. Это, как говорят их создатели, частные, децентрализованные, открытые системы, что полностью противоречит идее печатных денег, выпущенных банком суверенного государства. Другой момент — все эти валюты созданы на основе технологии блокчейн, которая позволяет децентрализовать учет записей всех транзакций, то есть делает систему более прозрачной и удобной. На основе этого и родились различные криптовалюты. Технология блокчейн, на мой взгляд, действительно имеет большое будущее. На самом деле многие центробанки и банки этой технологией уже интересуются. Например, российский центробанк заказал проект, о чем говорилось в новостях, — мастерчейн, то есть закрытую систему для проведения транзакций внутри Российской Федерации на основе технологии блокчейн. Так что те технологические наработки и инновации, которые послужили взлету криптовалют, будущее имеют. Но сами криптовалюты вряд ли станут для банков основным средством платежей.

7
0

На самом деле многие центробанки и банки этой технологией уже интересуются.

У них есть проблемы с безопасностью транзакций?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Тысячи людей по всему миру применяют цифровые валюты для совершения покупок, оплаты услуг через интернет и заработка, поэтому потенциал и динамика развития финансовой отрасли достаточно велики. Также предпосылкой для массового использования активов перед традиционными финансовыми организациями является оперативность, защищенность и эффективность транзакций. Национальные системы финансов, используемые центральными банковскими структурами, остаются достаточно дорогостоящими. Помимо этого, высокое время ожидания результатов операций наблюдается до сих пор. Криптовалюта же в это время рационализирует процесс и сделает его более результативным.

С момента появления легендарных Биткоинов цифровая наличность стала проблемным нюансом национальных финансовых регуляторов. Большинство достоинств монет заключается в децентрализованности системы обращения денег, невозможности отслеживания операций, а также отсутствии единого банка. Но если рассматривать эти качества с позиции государственного управления, то плюсы могут оказаться отрицательными характеристиками.

Само понятие крипты, любой из 200 тысяч существующих на сегодняшний день, полностью противоречит идеологии печатных денег, выпущенных в оборот банком суверенного государства. Все потому, что эти проекты – частные, рассредоточенные, открытые системы.

Но другой стороной медали является то, что эти активы сформированы на основе технологии цепей информационных блоков, которая позволяет сделать финансовый инструмент прозрачным и комфортным в применении. В принципе благодаря этой разносторонности и образовалось такое большое число разнообразных типов монет.

Также стоит отметить тот факт, что центробанки уже активно интересуются этой современной технологией. К примеру, в финансовом управлении России звучало обсуждение проекта «Мастерчейн». Он подразумевал закрытую сеть для проведения денежных переводов внутри федерации на основе именно таких информационных блочных систем. Но, правда, пока это были только обсуждения. На данный момент правительство пристально рассматривает это направление деятельности и изучает возможные риски.

Еще одним благоприятным фактором в вопросе интеграции криптовалют в национальные финансовые структуры является то, что в конце 2015 года суд Европейского союза практически приравнял Биткоин к прочим валютам национального уровня. Сделано это было посредством отмены налога на добавочную стоимость при его конвертации. То есть то, что изначально не имело никакой привязки к месту нахождения, стало ближе к действительности в реальной отрасли экономики мирового масштаба.

Так что те технологические наброски и прогрессивные разработки, которые стали основой популярности криптовалютного рынка, имеют перспективное будущее. Но сами по себе цифровые монеты вряд ли станут для банков основным и единственным инструментом платежей. Скорее всего, управленческие структуры стран рассматривают такие ресурсы как выгодный вспомогательный механизм, который упростит часть задач и модернизирует операции.

К тому же запустить такой криптовалютный проект достаточно недорого и просто, что дает возможность широко применять технологию в государстве любого уровня. Но для этого в первую очередь необходима поддержка самого правительства и строгое регулирование отрасли.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Криптовалюты можно рассматривать как товар, используемый для инвестиций и обмена. Поскольку суть банков - в обслуживании клиентов, то они могут использовать для этого любые существующие средства, если на них есть спрос.

Уже как минимум несколько коммерческих банков создали свои криптовалюты. Пример - инвестиционный банк JP Morgan, который создал валюту JPM Coin для мгновенных расчетов между деловыми партнерами.

Теоретически создание нового вида обеспечения для сделок может помочь банкам увереннее справляться с финансовыми кризисами.

image.png
0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

С развитием эры цифровых активов и использованием крипты в разных сферах бизнеса все больше актуализируется вопрос трансформации традиционных финансовых организаций. При этом цифровизация существующих банковских систем мира подразумевает не создание собственной крипты, а непосредственно внедрение прогрессивного потенциала блокчейн-технологии. На сегодняшний день центральные банки разных стран активно осваивают публичную базу транзакций Blockchain с целью оптимизации операционных процессов. Так, В России уже есть успешные стартапы: Альфа банк совместно с компаниями S7 Airlines и «Газпром нефть» разработали сервис для оплаты авиационного топлива на базе smart-контрактов; Райффайзенбанк и сеть «Мегафон» осуществили размещение рублевых облигаций посредством блокчейна. То есть, банки потихоньку тестируют высокоразвитую технологию для поиска областей ее рационального использования.

Несмотря на активные попытки ортодоксальных органов денежно-кредитного регулирования применять полезную технологию Blockchain, они все так же негативно настроены в отношении введения криптовалюты для расчетов, критикуя ее за необеспеченность, повышенную анонимность и высокий уровень рисков из-за волатильности. Очевидно, что децентрализованность и возможность свободного обмена по воле участвующих сторон невыгодна классическим банковским учреждениям, полностью регулирующим наличный фиат с целью концентрации капитала в одних руках. Вместе с тем, ряд экспертных специалистов придерживаются мнения, что без эмиссии государственной крипты деятельность традиционных банков может быть обречена на провал. С их точки зрения, создание в среде банковской индустрии собственной криптовалюты повлечет за собой рост спроса на инновационный инструмент со стороны населения, поскольку появится доступная возможность электронных расчетов в p2p-сетях, свободной конвертации цифровой валюты в наличные или банковские резервы при необходимости. Официальные виртуальные деньги могли бы стать достойной альтернативой банковским переводам, обеспечивая максимальную анонимность потребителей таких услуг. Подобным образом, в условиях повышенного интереса к миру цифровых денег, центральные банки имели бы возможность сохранить контроль над печатной денежной массой и доверие к национальной валюте.

С другой стороны, переход на одноранговые цифровые транзакции лишит Центробанки значимого источника финансирования в виде депозитов вкладчиков, обусловит необходимость разработки ими соответствующей регулятивной базы законодательных норм и повышения кибербезопасности для снижения рисков кражи крипты. То есть, оптимальным вариантом как для клиентов традиционных банков, так и для самих государственных учреждений банковской системы будет не создание официальной криптовалюты с нуля, а использование существующих цифровых активов в статусе легального финансового инструмента. Они могут быть применены как акции для формирования надежных инвестиционных портфелей или достойные аналоги практичных платформ типа Ripple.

Удачным примером лояльного отношения к виртуальным валютам является ряд европейских финансовых организаций, которые рассматривают крипту не как угрозу привычной банковской системе, а как благоприятную возможность идти в ногу с инновациями. К примеру, швейцарский банк Falcon Private Bank запустил для своих клиентов сервис по управлению поддерживаемыми криптовалютами в виде Bitcoin, Ethereum, Litecoin и Bitcoin Cash; Rabobank в Голландии анонсирует запуск собственного кошелька Rabobit для комфортной работы клиентов с существующими цифровыми активами в защищенной банковской среде.

0
0
Прокомментировать

Поезд ушёл мы отстали в блокчейне,  криптовалюте и биткоине. А Раша Тудей Мог бы Понднять свою экономику и выйти из долларов. Эх почему Рассия Отстает в всем :(

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью