Почему до сих пор нет лекарства от бешенства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Потому что возбудитель бешенства - это вирус. А убивать (деактивировать) вирусы медицина не умеет. А умеет следующее:

  • Вакцинация для выработки иммунитета ДО заражения или сразу после (с бешенством, вроде, работает даже "сразу после"; с ВИЧ и герпесом - прививок пока нет, но обнадеживают; с гриппом - работает, но только с конкретным штаммом, а их много; с ВПЧ - прививка есть против некоторых форм, наиболее канцерогенных). Фактически, речь о более ранней мобилизации и сенсибилизации собственной имунной системы организма.
  • Далее, подавление размножения вируса (неполное), воздействуя на организм человека. Терапия ВИЧ-инфицированных тому пример. У разных вирусов разные механизмы и объекты заражения, поэтому способы разные и не для всех. Насчет бешенства о таком ничего не встречал.
  • Далее, борьба с последствиями инфекции (симптомами). Не дать умереть, поддержать жизнеспособноть, уменьшить число и тяжесть последствий. Самому вирусу от этого ни холодно, ни жарко. При бешенстве выжить не помогает, а при какой-нибудь Эболе - вполне (хоть и не на 100%).
    Последний медицинский писк - моноклональные антитела (против запущенного рака, например) годятся, в принципе, и для прямой инактивации вируса. Но это пока дорогое удовольствие с серьезными и частыми "побочками". Бешенство встречается нечасто, прививки эффективны и недороги (в Германии ежегодно разбрасывают приманки с вакциной для профилактики бешенства лис и по местным меркам - хоть природоохраны, хоть здравоохранения - стоит это копейки), и вряд здесь ли что-то против бешенства в обозримом будущем предпримут. А против обычного гриппа - даже и начинать смысла нет.
20
0

в Германии ежегодно разбрасывают приманки с вакциной для профилактики бешенства лис и по местным меркам - хоть природоохраны, хоть здравоохранения - стоит это копейки

Это круто, не знал и не приходило в голову. У нас тоже имело бы смысл, так как не вся страна тайга, а звери далеко не все мигрируют.

+1
Ответить

У нас тоже имело бы смысл, так как не вся страна тайга, а звери далеко не все мигрируют.

У нас тоже разбрасывают.

+1
Ответить

Могу только повторить: Это круто, не знал и не приходило в голову. )

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Начали в 1983 в двух землях. С 1985 "бомбардировали" леса приманками по всей стране. С 2006 ФРГ считается "свободной от бешенства" - больных лис больше нет. Пруф (на немецком): http://www.taz.de/!5179206/

Но есть зараженные летучие (точно есть и много, заражены родственным вирусом) и обычные (вероятно есть, и именно "классическим" вирусом) мыши. Так что для лис продолжают разбрасывать, хоть и в меньших масштабах.

+1
Ответить

О, да, мыши и летучие мыши это классический неистребимый рассадник и некоторых других инфекций опасных для человека. Дело усугубляется тем, что при их плодовитости и быстром жизненном цикле на них инфекции эволюционируют -- меняются и мы сталкиваемся с новыми модификациями прежних гадостей.

+2
Ответить
Прокомментировать

Я бы выделил два аспекта:

Первый - это то, что бешенство - вирусная инфекция, а с вирусами (в отличие от бактерий) современная медицина пока не очень хорошо умеет справляться.

Второй аспект - это то, что когда появляются симптомы заболевания, то уже достаточно поздно, т.к. возникают необратимые изменения в нервной ткани. А заболевание весьма скоротечное с момента появления симптомов. То есть задача медицины на настоящий момент - лечить на доклиническоой стадии. И это вакцинация - те самые прививки, которые назначают при "укусе, оцарапании, ослюнении" животным, как это формулируется в официальных документах.

8
-1

А что вы скажете про Милуокский протокол?

0
Ответить

Скажу, наверное, так: когда терять нечего (а в такой ситуации терять действительно нечего), то это имеет право на существование.

+1
Ответить

А почему не развивают его? Я имею ввиду, это же единственный способ лечения, почему не вкладывают в это денег, не используют в больницах? Лучше же хоть какой-то шанс, чем отсутствие

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

Тут все зависит от того, как определить себе цель.

Что эффективнее, учить летчиков летать безопасно или пытаться оживить мертвецов после авиакатастрофы?

+1
Ответить

Но ведь авиакатастрофы тоже случаются, даже если летчики были обучены безопасному полёту :)

0
Ответить

И милая бесхозная собачка, которая полизала руку тоже может оказаться источником заражения фатальным бешенством.

0
Ответить

Вот-вот. Странно то, что в случае с Эболой медицина быстро нашла хоть какое-то лечение, а бешенство уже сколько веков неизлечимо...

0
Ответить

Неизлечимо - это с момента появления симптомов. А до этого есть вакцинация.

Та же проблема и с вакциной простив ВИЧ инфекции. Ну выпустят ее и что? Против гепатита В давно есть вакцина, и это не мешает быть гепатиту В быть куда более социально значимой инфекцией, чем ВИЧ (ну, для России на данный момент.)

+1
Ответить

И всё же, гепатит В кое-как лечится, а с ВИЧ можно жить такую же жизнь, не считая постоянного приёма лекарств. А бешенство - гарантированная (99.9%) смерть.

0
Ответить

Ну бешенство - это же скоротечная инфекция, и эта скоротечность как раз ограничивает ее распространение. Смерть носителя инфекции - это биологический тупик, после которого вирус не сможет распространяться. Так что с этой точки зрения гепатит В куда более опасная инфекция.

+2
Ответить

И тем не менее, надо научиться лечить бешенство.

0
Ответить

О протоколе, его успехах исключительно после укусов летучих мышей и о непатогенном штамме в дебрях Амазонии:
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431860/Pobezhdaya_beshenstvo

0
Ответить

Кстати говоря, Милуокский протокол считается не до конца действительным, ибо помог (официально) только одной девочке. И то, считают, что ей помог не протокол, а то, что у нее были какие-то генетические отклонения, которые повысили сопротивляемость организма вирусу.

0
Ответить

Я читал, что десять человек излечились.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью